Польша пригласит Путина на 75-летие освобождения Аушвица

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОткрытие выставки "Помни. Преступления нацизма", архивное фото
Открытие выставки Помни. Преступления нацизма, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента признал, что СССР внес "исторический неоспоримый вклад" в освобождение заключенных концлагеря

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Президента России Владимира Путина пригласят на мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше. Об этом в эфире Польского радио заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

Снаряд времен второй мировой войны, архивное фото - Sputnik Литва
Агрессор позвал агрессора: эксперты о решении Польши пригласить немцев

Чиновник подчеркнул, что "освобождение лагеря советскими войсками — исторический неоспоримый факт".

"Здесь с нашей стороны есть желание сотрудничать", — цитирует РИА Новости Спыхальского.

Мероприятия по случаю годовщины пройдут в Освенциме 27 января 2020 года.

Ранее стало известно, что Варшава не прислала России приглашение на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Как отметила пресс-служба президента Польши, на мероприятие были приглашены преимущественно нынешние союзники Польши, в частности страны Европейского союза, НАТО и "Восточного партнерства" (проект ЕС, призванный укрепить связи с такими странами бывшего СССР, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина).

Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Минск требует объяснений от Польши из-за преступника времен Второй мировой

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей, который функционировал в 1940-1945 годах на юге Польши в городе Освенцим. За время Второй мировой войны в лагере были убиты более 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона были евреями. Аушвиц-Биркенау считается одним из главных символов Холокоста.

Лагерь смерти был освобожден 27 января 1945 года Советской армией. В 1947 году на месте бывшего концлагеря создан музей, который позднее был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лента новостей
0