Минск требует объяснений от Польши из-за преступника времен Второй мировой

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник Институт национальной памяти Польши (IPN) фактически оправдал Ромуальда Райса, причастного к убийству почти 80 белорусов

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Минск ожидает от Варшавы публичных официальных комментариев по поводу пересмотра оценок деятельности польского военного преступника времен Второй мировой войны Ромуальда Райса.

Для пояснений в МИД Белоруссии вызван посол Польши, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза.

Кто такой Ромуальд Райс

Концентрационный лагерь Освенцим, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше обиделись на MSNBC за слова о "польском и нацистском режиме"
Райс (по прозвищу Бурый) во время Второй мировой войны был бойцом Армии Крайовой, а после создал незаконное вооруженное формирование. Зимой 1946 года банда под началом Райса отправилась в Восточную Польшу. Бурый и его сторонники сожгли несколько деревень и с особой жестокостью убили 79 человек, в том числе женщин и детей.

В 1948 году Райс был арестован по обвинению в совершении военных преступлений. Суд признал, что отряд Бурого убивал людей по признаку национальности и вероисповедания — в основном православных белорусов. Райс был казнен через повешение.

Заявление Института национальной памяти Польши

В понедельник Институт национальной памяти Польши (IPN) опубликовал выводы следствия по делу "о лишении жизни 79 человек — жителей района Бельск-Подляский", которое произошло 29 января — 2 февраля 1946 года. В документе говорится, что прежние выводы института "ошибочны" и "не соответствуют фактам".

По версии IPN, у Райса не было "намерения уничтожить — полностью или частично — белорусскую общину или православную общину в Польше".

Как утверждается, вина активиста заключается в том, "он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты".

Реакция белорусской стороны

После этого в Минске заявили, что ждут, чтобы польские власти пояснили, является ли подобная позиция официальной точкой зрения, а также то, насколько подобные заявления IPN находятся в русле исторического диалога, который Белоруссия и Польша пытаются выстроить в последнее время.

Набережная реки Дана в Клайпеде - Sputnik Литва
В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату", несмотря на скандал

Как подчеркнули в белорусском МИД, Райс, лично участвовавший в убийстве мирных жителей белорусских деревень, "не может быть обелен ни в глазах белорусов, ни в исторической памяти других здравомыслящих людей". По словам Глаза, польские эксперты собрали достаточно подтверждений преступлений Бурого, а выводы, сделанные IPN в 2005 году, были представлены на основе фактов, а не догадок.

Как подчеркнул дипломат, также в этой ситуации беспокоит "откровенный цинизм отдельных польских "исследователей".

"В частности, в его оправдание они констатируют, что Бурый имел возможность "сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский", — подчеркнул Глаз.

Лента новостей
0