Трагедия Рапшиса и скандал вокруг Яна, забравшего золото литовца

© REUTERS / KIM HONG-JI18-й чемпионат мира FINA по плаванию среди мужчин - 200 м вольным стилем, финал, Кванджу, Южная Корея, 23 июля 2019 года
18-й чемпионат мира FINA по плаванию среди мужчин - 200 м вольным стилем, финал, Кванджу, Южная Корея, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В южнокорейском Кванджу проходит чемпионат мира по водным видам спорта и вчера финальный заплыв на дистанции 200 метров кролем завершился настоящей драмой для литовца Данаса Рапшиса

ВИЛЬНЮС, 24 июл - Sputnik. Данас являлся одним из претендентов на победу в этой дисциплине. Как-никак, а именно он выиграл прошлогоднее мировое первенство на 200-метровке, правда, тогда в китайском Ханчжоу соревнования проводились на короткой воде. Теперь пловцы боролись за медали в 50-метровом бассейне.

Американские литовцы подвигли Рапшиса на победу - Sputnik Литва
Американские литовцы подвигли Рапшиса на победу

После первых ста метров лидировал австралиец Кайл Льюис, вторым шел японец Кацуир Мацумото (отставание +0,18 секунды), третьим был Рапшис (+0,62).

За 50 метров до финиша вперед вырвался трехкратный олимпийский чемпион из Китая Сунь Ян, Рапшис поднялся на вторую строчку (+0,11), Льюис держался третьим (+0,16).

Льюиса в итоге силы покинули, и он на финише оказался только предпоследним, а заплыв великолепным рывком с результатом 1.44,69 выиграл Данас Рапшис. Однако радоваться первой литовской медали на этом чемпионате долго не пришлось: Данас был дисквалифицирован практически сразу за фальстарт, который в принципе ему ничего не дал в начале заплыва. И это был даже не фальстарт, а едва уловимое движение перед началом заплыва, которое тем не менее вот так строго карается.

Посему золото вручили финишировавшему следом за Рапшисом китайцу Сунь Яну (1.44,93), серебро получил пришедший третьим Муцумото, а бронзовых медалей организаторам пришлось искать две, поскольку у россиянина Мартина Малютина и британца Данкана Скотта оказалось абсолютно одинаковое время (по 1.45,63). Поданный литовской делегацией протест на итог заплыва был отклонен, и результаты здесь, скорее всего, оставлены в силе.

Литовский пловец Данас Рапшис, архивное фото - Sputnik Литва
Рапшис выполнил олимпийский норматив, установил рекорд и заработал 25 тысяч

Уже после окончания заплыва история со скандалом вокруг Сунь Яна, которого давно подозревают в использовании запрещенных стимуляторов, получила продолжение. Дело в том, что в Кванджу китаец еще до заплыва на 200 метров выиграл очередное золото (десятое по счету на ЧМ), став сильнейшим на дистанции 400 метров вольным стилем. И во время церемонии награждения ему тогда отказался пожать руку австралиец Мак Хортон (стал вице-чемпионом). Теперь этот поступок повторил британец Скотт. Шаг Данкана получил одобрение среди пловцов, но, конечно, не в Китае.

Международной федерации плавания (FINA) предстоит решить эту проблему как можно скорее, ведь не за горами новая встреча вышеупомянутых соперников на этом первенства, в том числе и во время эстафеты.

Лента новостей
0