В Литве предложили бесплатное медицинское страхование для эмигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоАнализы в поликлинике, архивное фото
Анализы в поликлинике, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовское правительство объяснило такую меру попыткой помочь тем, кто находится в зоне гуманитарного кризиса

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Граждане Литвы и члены их семей, которые решили вернуться в республику из иностранного государства, где они живут или работают и где произошел гуманитарный кризис, будут застрахованы обязательным медицинским страхованием за счет Литвы, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Продажа табачных изделий, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы предложил "спрятать" табачную продукцию в магазинах

Такое предложение Министерства здравоохранения было одобрено правительством.

Таким образом, люди из зон гуманитарных кризисов смогут обращаться к врачам и получать услуги и им не придется платить за это самим.

Статус перемещенных лиц распространяется на граждан Литвы, постоянно проживающих в чужой стране или живущих в зоне гуманитарного кризиса, лиц литовского происхождения, имеющих право восстановить литовское гражданство для себя и членов своих семей, и несовершеннолетних, находящихся под опекой, которые имеют возможность постоянно приезжать в Литву.

В соответствии с новой процедурой Государственный фонд медицинского страхования зарегистрирует этих людей в реестре застрахованных и обеспечит лечение за счет государственных средств. Департамент миграции при Министерстве внутренних дел предоставит данные о сроке действия передаваемого правового статуса.

В Минздраве пояснили, что эти изменения являются одной из комплексных мер, с помощью которых Литва стремится помочь тем, чьей жизни, здоровью, безопасности или имуществу угрожают войны, террористические акты, эпидемии, стихийные бедствия и подобные ситуации в стране их проживания.

Дети в школьной столовой, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы представил новое меню для школьников

В Литве на фоне демографического кризиса правительство предпринимает меры по улучшению условий для тех, кто хочет приехать на жительство в республику. Для этого упрощают систему въезда в страну, а также обещают хорошее социальное и экономическое положение.

В июне также предложили бесплатно лечить белорусских и украинских пенсионеров с 2020 года.

Инициатор законопроекта депутат Вида Ачене утверждает, что поправки необходимы для выполнения соглашений республики с Украиной и Белоруссией, в которых говорится о том, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны иметь обязательное медицинское страхование, если они постоянно проживают в Литве. Сейчас в законе таких положений нет.

Лента новостей
0