Минздрав Литвы предложил "спрятать" табачную продукцию в магазинах

© Depositphotos / NeydtStock Продажа табачных изделий, архивное фото
Продажа табачных изделий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве рассчитывают, что подобные меры позволят уменьшить зависимость населения от табака и наносимый им вред здоровью

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига предложил "спрятать" табачную продукцию с прилавков в магазинах, а также ввести специальные обозначения для точек продажи, сообщает пресс-служба Минздрава.

Сигареты, рассыпавшийся табак, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил введение акциза на необработанный табак

Требование коснется не только сигарет, но и продукции, связанной с табаком, например электронных сигарет.

Предложение было зарегистрировано в Сейме. По мнению Вериги, это позволит уменьшить зависимость населения от табака и наносимый им вред здоровью.

Ожидается, что нововведение поможет снизить доступность табачной продукции и привлекательность курения среди молодежи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), восемь из десяти курильщиков начали курить в подростковом возрасте. Верига отметил, что Литва лидирует среди стран ЕС по числу курящих школьников, которые впервые попробовали в возрасте 13 лет и младше.

"Используя методы профилактики и контроля, нам удалось уменьшить число курящих жителей в Литве, однако среди мужчин и подростков от 15 лет число курящих все еще выше среднего по ЕС. Мы также хотим оказать поддержку тем, кто хочет бросить курить и уже сделал это", — сказал министр.

Предполагается, что если предложения будут приняты, то в торговых точках будет указано лишь слово "Торговля" или "Продается", а также представлен список наименований сигарет с ценой.

Литовские пограничники со служебной собакой, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подсчитали убытки от контрабанды сигарет

Кроме того, новый порядок не будет распространяться на спецотделы, в которых продают табак, если эти товары не будут видны на внешних витринах магазинов и через другие торговые точки. Открыто табачная продукция будет продаваться в портах и аэропортах, а также на границах с третьими странами, где ее могут приобрести лица, покидающие Литву.

Изменения могут вступить в силу с 1 мая 2020 года.

Аналогичные меры уже применяются в таких странах, как Великобритания, Исландия, Ирландия, Норвегия и Финляндия. Страны Балтии намерены перенять эту практику в отношении продажи табачной продукции: в Эстонии поправки начнут действовать с 1 июля 2019 года, в Латвии — с 1 октября 2020-го.

Минздрав напоминает, что согласно опросу населения около 61 процента литовцев выступали за то, чтобы табачные изделия не было видно в точках продажи.

В 2018 году на каждого жителя Литвы в возрасте от 15 лет и старше приходилось 1164 сигареты. Этот показатель по сравнению с 2017 годом снизился на 3,2 процента.

Лента новостей
0