ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Министерство здравоохранения совместно с шеф-поварами предложили новый подход к питанию в школах и медицинских учреждениях, сообщает LRT.
В новый рацион включены куриный бульон с цельнозерновой лапшой, кесадилья с овощами, филе сома, фарш из говядины, творог.
Рецепты нового меню будут доступны всем школам, и больше не нужно будет согласовывать его с Государственной продовольственной и ветеринарной службой Литвы.
С сентября 2018 года в образовательных учреждениях действуют новые требования к питанию. В частности, в блюдах должно быть минимальное количество сахара и соли, увеличенное содержание клетчатки, а овощей должно быть не менее трети в рационе.
В школах также больше нельзя запекать мясо и рыбу в сухарях, продавать мороженое и шоколад.
Такие изменения вызвали волну недовольства не только у учеников и их родителей, но и у поваров, поскольку оказалось, что приготовить полезную и в то же время вкусную еду под силу не всем.
Чтобы решить ситуацию, Министерство здравоохранения начало сотрудничать с Литовской ассоциацией шеф-поваров и кондитеров и подготовило новые рецепты.
По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, им удалось опровергнуть миф о том, что здоровая пища — это что-то неприятное и невкусное.
Представительница Литовской ассоциации шеф-поваров и кондитеров Аида Матулевичюте представила некоторые из предложенных блюд: овсяная каша с курагой, мясные блюда с томатной приправой или заправкой из медовой горчицы, морковный крем, клубничное мороженое, свежие яблоки, морковь, брокколи, вода с мятой.
Правда, хотя некоторые школы и переходят на здоровое питание и применяют принцип шведского стола, Верига убежден, что останутся учебные заведения, в столовых которых будут подавать ту же еду, что и в последние десятилетия, но с меньшим количеством сахара и соли.