ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Специалисты Министерства здравоохранения Литвы приняли решение предложить всем школам использовать систему шведских столов для кормления учеников, сообщает пресс-служба ведомства.
![В Литве планируют ввести шведский стол для учеников во всех школах В Литве планируют ввести шведский стол для учеников во всех школах - Sputnik Литва](https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/894/85/8948528_0:0:1920:1080_600x0_80_0_0_222d2a413da7c472db04122f581a6ca2.jpg)
Специалисты посетили три учебных заведения, в которых уже ввели шведские столы, и отметили положительные результаты.
Планируется, что к концу нынешнего года Минздрав разработает рекомендации по такой системе питания и представит их всем образовательным учреждениям.
По словам вице-министра здравоохранения Альгирдаса Шешельгиса, опыт подобного подхода к питанию в Швеции показал, что он способствует выработке здоровых привычек у детей, а также сокращает бюджет, выделенный школам на продукты.
"Рекомендации будут доступны не только для школ, но и для лагерей, школ неформального образования и других учебных заведений для детей", — пояснил Шешельгис.
Специалисты отметили, что в школах, где уже используют шведский стол, у учеников повысилась культура питания.
![В Литве планируют ввести шведский стол для учеников во всех школах В Литве планируют ввести шведский стол для учеников во всех школах - Sputnik Литва](https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/894/85/8948567_0:0:1920:1080_600x0_80_0_0_5c90ded0e777b2e136f14c9d1e64594d.jpg)
"Между тем опасения, что дети предпочтут пойти за фастфудом, не подтвердились, так как эстетически выглядящая еда поощряет учеников выбирать более здоровую пищу, развивает их вкус и улучшает привычки питания", — сообщили специалисты.
В Минздраве поясняют, что шведский стол был изначально предложен для того, чтобы дети могли выбирать блюда, которые хотят, их ингредиенты и количество. Цель такого подхода состоит в том, чтобы удовлетворить вкусы детей, увеличить потребление полезных для здоровья продуктов, особенно овощей и фруктов, а также сократить количество пищевых отходов.