СМИ рассказали, чем будут питаться литовцы в случае бедствия или войны

© DepositphotosЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2011 году продовольственные запасы Литвы сократились из-за стоимости хранения продуктов

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы сообщило LRT, что в государственном продовольственном резерве, который предусмотрен на случай бедствия или войны, в настоящее время хранятся только два продукта — зерно и сахар.

Вид продуктового магазина Norfа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что ЕС признал проблему двойного качества продуктов

Ранее запасы были больше. Так, в 2008 году в них были включены мясо, рыба, сгущенное молоко, соль и подсолнечное масло.

В Минсельхозе отметили, что от всех продуктов, кроме сахара и зерна, отказались в 2011 году. Это было сделано из-за стоимости хранения и обновления продуктов, их коротких сроков годности и сложности реализации.

Советник премьер-министра Арнольдас Пикжирнис признал, что на накопление продовольственного резерва ежегодно расходуются "достаточно внушительные средства". При этом не был поставлен вопрос о том, что бы пришлось делать, если бы необходимость в использовании накопленного резерва все же возникла.

В то же время Пикжирнис утверждает, что устаревший порядок уже изменился — в этом году правительство одобрило поправки к закону о государственном резерве. Они предусматривают, что накапливать его можно будет на основе предварительного договора, который действует и в других странах.

Отмечается, что до внесения поправок было принято решение о накоплении продовольственного резерва в соответствии с продовольственной корзиной Министерства здравоохранения Литвы. Это означает, что в случае бедствия продовольственный резерв будет иметь более широкий перечень продуктов, что позволит людям  эффективнее удовлетворять свои потребности.

Врач-диетолог Кристина Ясмонтьене заявляет, что злаки являются хорошим выбором для еды в экстремальных условиях, однако они не рекомендуются для длительного питания. 

По ее словам, зерно и сахар выбраны потому, что это в первую очередь источники углеводов, который будет давать энергию. Зерно также содержит другие вещества, необходимые человеческому организму, — магний, фосфор, белки и аминокислоты.

© SputnikЧто скрывается за словом "ГМО"
СМИ рассказали, чем будут питаться литовцы в случае бедствия или войны - Sputnik Литва
Что скрывается за словом "ГМО"

 

Лента новостей
0