В Литве заявили, что ЕС признал проблему двойного качества продуктов

© DepositphotosВид продуктового магазина Norfа, архивное фото
Вид продуктового магазина Norfа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рассказали в Минюсте, планируется, что за введение покупателей в заблуждение будут назначаться штрафы

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Евросоюз принял решение об усилении защиты прав потребителей в странах-участницах. Как заявили в Министерстве юстиции Литвы, этим шагом ЕС подтвердил, что на европейском рынке продаются товары двойных стандартов качества.

Санкционные продукты из Литвы, Польши и Германии в Калининграде - Sputnik Литва
В Калининграде нашли почти четыре тонны санкционки из Литвы, Польши и ФРГ

Ведомство сообщило, что год назад балтийская республика вместе с шестью другими странами ЕС выдвинула требование, согласно которому продажа одних и тех же продуктов разного качества в разных странах Европы — это недобросовестная коммерческая деятельность.

"Одни из первых мы начали поднимать этот вопрос, когда во время проведенных в Литве исследований установили, что некоторые продаваемые продукты в нашей стране по качеству хуже, чем, например, в Германии и Бельгии. За введение в заблуждение покупателей производителям планируется назначать штрафы", — заявила вице-министр юстиции Ирма Гуджюнайте.

Предполагается, что новая директива потребует от стран — участниц ЕС внесения изменений в законодательство в течение двух лет. Минюст подготовит необходимые поправки. Контроль будет осуществлять Государственная служба защиты прав потребителей и в случаи нарушений — назначать штрафы.

Если нарушения будут доказаны в нескольких странах, то за наложение санкций будет отвечать ЕС, а размер штрафа будет достигать четырех процентов от годового оборота производителя.

Супермаркет Biedronka в Польше - Sputnik Литва
Литовцы потратили в магазинах Польши более сотни миллионов евро

До сих продавцы, предоставлявшие продукты питания, которые отличались по составу в разных странах, оправдывали подобные случаи различными потребностями покупателей, производственными условиями или законодательством. Однако после вступления в силу новых положений учитываться будут только национальные условия, например, закон о сокращении сахара в продуктах или сезонная нехватка продуктов.

Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы неоднократно заявляла, что по результатам сравнительных анализов продуктов, продаваемых в Литве и других странах ЕС, выявлено большое количество различий в их составе. Аналогичные проблемы были обнаружены и в польских магазинах, где после проведения исследования выяснилось, что некоторые продукты питания имеют более низкое качество.

Кроме того, литовцы за некоторые товары платят больше, чем потребители других стран ЕС.

© SputnikЧто скрывается за словом "ГМО"
В Литве заявили, что ЕС признал проблему двойного качества продуктов - Sputnik Литва
Что скрывается за словом "ГМО"
Лента новостей
0