Литовцы потратили в магазинах Польши более сотни миллионов евро

© Photo: Depositphotos wdnetСупермаркет Biedronka в Польше
Супермаркет Biedronka в Польше - Sputnik Литва
Иностранные граждане предпочитают покупать более дешевые продукты в Польше, при этом сами поляки едут за продовольствием в Германию

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Жители Литвы потратили в польских магазинах более 100 миллионов евро, сообщает LRT.

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Минсельхоз Литвы рассказал, какими будут цены на продукты питания

Такую сумму литовцы оставили в супермаркетах Польши за последний квартал 2018 года.

Всего иностранные граждане за весь 2018 год купили в Польше товары и услуги на сумму около 10,12 миллиарда евро. По сравнению с аналогичным периодом в 2017-м иностранцы потратили на 5,1 процента больше.

Больше всех в Польше тратились немцы — на их долю пришлось 41,8 процента от общей суммы, вторыми стали украинцы — 24,5 процента, потом чехи — 12,1, словаки — 7,9, белорусы — 7,4, литовцы — 4,6 и россияне — 1,6 процента.

При этом сами поляки предпочитают покупать продукты в Германии.

Хотя литовцы часто ездят в Польшу за едой, по статистике большинство непродовольственных товаров они покупают больше в соседних странах. Непродовольственное производство составляет 84,2 процента. В то же время продукты питания и безалкогольные напитки составляли 11,9 процента от общего числа закупок за рубежом. Непродовольственные товары в основном представляли собой инструменты и материалы для строительства и обустройства дома — 23,3 процента, бытовую технику — 19,6, автомобильные запчасти и аксессуары — 12,3.

Груши, архивное фото - Sputnik Литва
В России уничтожили более тонны продуктов из Литвы

В прошлом году цены на продукты, товары и услуги в Литве приблизились к общеевропейским, а по некоторым позициям стали выше средних по Евросоюзу. При этом уровень доходов литовцев находится на последних местах из 28 государств ЕС.

Ранее правительство Литвы представило меры, которые будут способствовать борьбе с повышением цен на продукты питания. Одним из таких способов является введение продовольственных купонов, которыми смогут воспользоваться жители республики, воспитывающие детей дошкольного возраста.

Идею раскритиковали литовские экономисты. Старший экономист Swedbank Нерюс Мачюлис считает, что ваучеры не помогут литовцам существенно сэкономить. В то же время советник президента Литвы Миндаугас Линге назвал купоны на продукты "реликтом советской эпохи".

По его словам, подобные меры помогут малому бизнесу или отдельным социальным группам, но существенно не изменят стоимость продовольственных товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский