Премьер Литвы предрек ужесточение налогов на недвижимость и транспорт

© AP Photo / Mindaugas KulbisПремьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава кабмина отметил, что это будут скорее поощрительные меры, за счет которых планируется привлекать дополнительные средства в государственный бюджет

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что балтийская республика не сможет избежать новых налогов или введения прогрессивной шкалы.

Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обвинили Департамент статистики в растрате денег налогоплательщиков

Выступление главы кабмина транслировала пресс-служба парламента в соцсети Facebook.

"То, что запланировано и планируется, с точки зрения, возможно, большей налоговой прогрессивности, и здесь нечего скрывать, нет никаких дискуссий. В основном нам придется принимать решения в том, что касается налогов, которые напрямую не влияют на нашу фискальную дисциплину и расходование, — то есть налоги на недвижимость, экологические налоги, связанные с транспортной сферой", — сообщил он.

Премьер предположил, что это будут скорее стимулирующие меры, за счет которых правительство рассчитывает пополнить государственный бюджет.

"Будет ли это налог, или сбор, это уже детали. Нам неизбежно придется предпринять эти шаги", — заключил Сквернялис.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: жители Литвы будут платить "налог на глупость" своих властей
В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Ранее Sputnik Литва писал, что новое правящее большинство раскрыло подробности будущих реформ. Так, в области налоговой политики и государственного управления обещано ускорить и упростить возврат переплаты по НДС без замораживания денег налогоплательщиков.

Кроме того, планируется введение дополнительного тарифа подоходного налога для физлиц, чтобы сделать налоговую систему еще более прогрессивной.

Лента новостей
0