В Литве обвинили Департамент статистики в растрате денег налогоплательщиков

© Photo : Lietuvos BankasНовые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото
Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также недовольство вызывают устаревшие данные, которые публикуются ведомством

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. В Литве раскритиковали Департамент статистики республики из-за публикации устаревших данных и растраты денег налогоплательщиков. Об этом сообщает LRT.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы потратили за рубежом более 190 миллионов евро

Обозреватель Римвидас Валаткас рассказал, что получил письмо, в котором содержался опрос, призванный выяснить, сколько он и его семья путешествуют. В сообщении говорилось, что анкета может быть заполнена в режиме онлайн. Если эта опция не будет выбрана, к нему домой придет человек, который запишет все ответы.

"Я считаю, что это растрата денег налогоплательщиков, потому что около 80-90 процентов данных можно собрать из официальных источников, гостиниц, аэропортов, транспортных компаний, ресторанов и похожих учреждений. Но я думаю, что проводить опросы — это не функция государства, их делают Vilmorus, Spinter и другие. Если бы государство заказало опрос 6000 человек, мы сэкономили немаленькие деньги", — сказал он.

В частности, стоимость данного исследования Департамента статистики составляет почти 300 тысяч евро.

"У нас просто нет интернет-адресов каждого жителя. <…> У нас, по крайней мере, сейчас нет данных, и мы считаем, что так более официально, мы любезно приглашаем всех принять участие с подписью директора", — заявила заместитель директора Департамента статистики Литвы Даля Амброзайтене.

Также работу ведомства прокомментировали в агентстве Go Vilnius, которое отвечает за развитие туризма и бизнеса. Компания хотела бы получать более свежие данные.

Вильнюсский аэропорт, зал ожидания, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили об увеличении числа туристов из России

"Другие страны, такие как Эстония, рассчитывают данные каждый месяц и знают, сколько туристов прибыло в прошлом месяце... Это позволяет им принимать более полезные решения и улучшать стратегию. <…> Нам необходимо знать, приезжают ли туристы ради мероприятия, или из-за того, что проходила маркетинговая кампания, или потому что появились новые рейсы, и какие причины влияют на каждодневные потоки. Поэтому если нам неизвестны эти потоки или мы получаем данные с опозданием, анализировать и делать выводы очень сложно", — рассказала гендиректор агентства Инга Романовскене.

Департамент статистики Литвы регулярно публикует отчеты о состоянии туризма в стране. Отчеты основываются на статистических опросах, данных туристско-информационных центров, статистические данных Министерства экономики и обобщенных сведений из Банка Литвы.

Также ведомство занимается сбором других показателей, в том числе статистикой по миграции, товарообороту и темпах роста экономики республики.

Лента новостей
0