Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: жители Литвы будут платить "налог на глупость" своих властей

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Не исключено, что при строительстве могильника для Игналинской АЭС госкомпании попытаются переложить финансовое бремя на жителей балтийской республики, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: жители Литвы будут платить "налог на глупость" своих властей

Литва начнет копить средства на строительство глубинного могильника для радиоактивных отходов Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Предполагается, что это обойдется Вильнюсу в 2,52 миллиарда евро.

Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, во сколько обойдется Литве могильник для отходов с ИАЭС

Для сбора денег госпредприятия будут переводить на счет в резервном фонде правительства 25 процентов ежегодных дивидендов.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что решение привлечь дивиденды на оплату строительства может негативно отразиться на экономике страны.

"Дивиденды — это по большому счету средства для инвестиций внутренних, особенно для госпредприятий. <…> Соответственно, это просто налог на всю экономику… Причем многие из них [госкомпаний] еще и монополисты. Соответственно, они могут поднимать тарифы для всего населения и таким образом перекладывать сборы на плечи всех литовцев. И сейчас все граждане Литвы прямо или косвенно будут платить налог на глупость своего собственного правительства, на подлость Евросоюза и на ту ситуацию, от которой они сейчас не могут никак уйти", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала