Киев ввел спецпошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентили на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данное решение принято в ответ на расширение российских экономических санкций, заявил представитель Зеленского

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Кабинет министров Украины ввел специальные пошлины на российское топливо. Об этом сообщил представитель украинского лидера Андрей Герус на своей странице в соцсети Facebook.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Администрация Зеленского "засекретила" переговоры по газу с Россией

Меры распространяются на дизельное топливо, поступающее по трубопроводам, а также сжиженный газ.

По словам Геруса, это решение украинские власти приняли в ответ на расширение российских экономических санкций.

С 1 августа этого года спецпошлина на дизтопливо составит 3,75 процента, а на сжиженный газ — 1,75 процента. С 1 октября эти показатели составят четыре и три процента соответственно.

В начале апреля кабмин Украины запретил ввозить на территорию страны формалин, пружины для тележек грузовых вагонов, банки для консервирования, стеклянные бутылки для пищевых продуктов и напитков, а также некоторые другие товары из России.

Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Украина хочет увеличить транзит газа на фоне остановки "Северного потока"

В мае этот перечень снова был расширен — в него вошли цемент, фанера и аналогичные материалы из слоистой древесины. Кроме того, украинское правительство решило применять специальную пошлину на все товары из РФ. Исключение составляют кокс, уголь, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Новая таможенная пошлина будет действовать с 1 августа.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Украинская сторона ввела ограничительные меры против России в сентябре 2015 года, а затем несколько раз продлевала и расширяла их. Москва вынуждена была принять ответные меры.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" подготовил для "Газпрома" альтернативу контракту на транзит

В последний раз РФ расширяла торговые санкции 18 апреля, когда был введен запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину.

Москву неоднократно безосновательно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны. При этом российское руководство подчеркивало, что РФ заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Лента новостей
0