Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина хочет увеличить транзит газа на фоне остановки "Северного потока"

© Sputnik / Григорий СысоевОткрытие газопровода "Северный поток" в Германии, архивное фото
Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Обе нити морского трубопровода не будут работать две недели из-за плановых ремонтных работ

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Украинская газотранспортная система (ГТС) готова увеличить поставки российского газа в Европу из-за остановки морского трубопровода "Северный поток" на плановый ремонт. Об этом компания "Нафтогаз" сообщила в соцсети Facebook.

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: ЕС ждет конфуз, если он решит остановить "Северный поток – 2"

На предприятии отметили, что обе нити морского трубопровода не будут работать две недели.

"Интересно, что неделю назад Россия приостановила транзит газа по трубопроводу "Ямал — Европа". Вроде тоже на ремонт. <…> Вероятно, в газпромовских газопроводах завелась редкая форма агрессивной ржавчины. Украинская ГТС готова к увеличению заявки на транзит", — говорится в сообщении.

На прошлой неделе компания Nord Stream AG анонсировала ежегодное плановое техобслуживание газопровода "Северный поток". Оно продлится с 16 по 30 июля.

На предприятии подчеркнули, что график работ по техническому обслуживанию был заранее согласован и учтен в заявках на транспортировку газа европейским партнерам.

"Северный поток" — экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он напрямую связывает "Газпром" и европейских потребителей, минуя транзитные государства.

Ожидается, что в 2019 году будет завершен проект "Северный поток – 2", который проложат по дну Балтийского моря рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-министр Германии объяснил, почему "Северный поток – 2" будет достроен

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год.

Некоторые западные страны, в том числе США, Украина и Литва, выступают против строительства трубопровода. Вашингтон, критикуя проект, надеется на реализацию собственных планов по поставкам СПГ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода потеряет доходы от транзита российского газа.

В Москве не раз заявляли, что "Северный поток – 2" — это экономический проект. Строительство газопровода также поддерживают Германия, Норвегия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Украина хочет увеличить транзит газа на фоне остановки Северного потока - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала