Видео

Венедиктов рассказал о своей беседе с Вышинским в киевском СИЗО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также журналист передал украинскому президенту письмо матери заключенного

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал в интервью RT о свой встрече с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским в киевском СИЗО.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева - Sputnik Литва
Суд в Киеве объявил перерыв по делу Вышинского до середины июля

Он также раскрыл содержание письма матери Вышинского Ларисы Романовны, которое он передал украинскому президенту Владимиру Зеленскому.

По словам Венедиктова, в нем не было просьбы о помощи либо об освобождении, а вместо этого рассказывалась история семьи Вышинских.

"И я понимаю, думаю, что понимаю, какое она [история] впечатление произвела на президента Зеленского", — сказал он.

Венедиктов рассказал, что вид у Вышинского удрученный, а сам он "бледно-желтый", однако журналист не показался ему больным.

Также главред "Эха Москвы" спросил Вышинского, что бы он предпринял, если бы его выпустили и изменили меру пресечения.

"Он сказал: "Я остаюсь украинским гражданином, я сохраняю украинское гражданство. И я не хочу никакого помилования. Я хочу, чтобы этот суд продолжался. Я хочу быть оправданным — как украинский гражданин украинским судом", — процитировал журналиста Венедиктов.

По его словам, Вышинский в первую очередь захотел бы улететь к матери, жене и дочке, которые находятся в России.

На прошлой неделе Подольский районный суд Киева объявил перерыв по делу Вышинского, поскольку прокуроры не были готовы к заседанию. Следующее заседание назначено на 15 июля, на 16:15 по московскому времени (совпадает с литовским).

Защита Вышинского рассчитывала, что на заседании будет решено смягчить приговор, изменив его на домашний арест.

Дело Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Литва
Симоньян на украинском языке попросила Зеленского освободить Вышинского

На одном из судебных заседаний Вышинский обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью и заявил, что готов отказаться от гражданства Украины.

В Москве "дело Вышинского" считают беспрецедентным. Российские власти неоднократно подчеркивали, что Киев преследует журналиста за его профессиональную деятельность.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркивал, что страны, входящие в организацию, обязались способствовать тому, чтобы журналисты могли выполнять свою работу.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в начале июля обратилась к Зеленскому на украинском языке, призвав освободить Вышинского.

Лента новостей
0