Суд в Киеве объявил перерыв по делу Вышинского до середины июля

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева - Sputnik Литва
Причиной отсрочки заседания послужила неизученность материалов дела прокурорами

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Подольский районный суд Киева объявил перерыв по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, поскольку прокуроры не были готовы к заседанию, сообщает РИА Новости.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Литва
Симоньян на украинском языке попросила Зеленского освободить Вышинского

Ранее процессуальное руководство решило заменить двух прокуроров по делу. Новые представители обвинения заявили, что не успели ознакомиться с материалами дела, и попросили о перерыве на несколько дней.

Следующее заседание назначено на 15 июля, на 16:15 по московскому времени.

Судьи также решили направить руководству со стороны обвинения письмо с просьбой обязать прокуроров подготовиться к следующему заседанию "надлежащим образом".

Во время заседания члены националистической общественной организации С14 устроили акцию протеста против освобождения руководителя Вышинского возле здания Подольского суда. У них не было никаких плакатов, но они периодически выкрикивали оскорбления.
После завершения заседания националисты разошлись.

Во вторник главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить Вышинского.

Она уточнила, что на заседании могут освободить руководителя РИА Новости Украина и напомнила, что он отсидел уже 413 дней лишь за "то, что он журналист".

Защита Вышинского также рассчитывала, что на этом заседании будет решено смягчить приговор, изменив его на домашний арест.

Дело Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Зеленский не знает, как реагировать на дело Вышинского

На одном из судебных заседаний Вышинский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину за помощью, а также заявил, что готов отказаться от украинского гражданства.

В Москве "дело Вышинского" считают беспрецедентным и подчеркивают, что Киев преследует журналиста за его профессиональную деятельность.
Также ситуация вызывает обеспокоенность в ОБСЕ. Так, генеральный секретарь организации Томас Гремингер заявлял, что страны, входящие в ОБСЕ, обязались способствовать тому, чтобы журналисты могли выполнять свою работу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский