Симоньян на украинском языке попросила Зеленского освободить Вышинского

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, архивное фото
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующее заседание по делу журналиста состоится 3 июля

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Литва
Киселев: освобождение Вышинского было бы лучшим жестом новой власти в Киеве

Соответствующее обращение она опубликовала на украинском языке в своем Telegram-канале.

"Завтра могут выпустить на волю Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это", — написала она.

Ранее адвокат Вышинского Андрей Доманский рассказал, что на следующем заседании, которое состоится 3 июля, суд, возможно, рассмотрит изменение меры пресечения. Защита рассчитывает на смягчение, в том числе на домашний арест.

Дело Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Зеленский не знает, как реагировать на дело Вышинского

На одном из судебных заседаний Вышинский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину за помощью, а также заявил, что готов отказаться от украинского гражданства.

Также журналист отмечал, что его дело носит политический характер. Вышинский предположил, что украинским властям нужно было держать его в заключении, чтобы "шантажировать возможным обменом".

В Москве "дело Вышинского" считают беспрецедентным и подчеркивают, что Киев преследует журналиста за его профессиональную деятельность.

Также ситуация вызывает обеспокоенность в ОБСЕ. Так, генеральный секретарь организации Томас Гремингер заявлял, что страны, входящие в ОБСЕ, обязались способствовать тому, чтобы журналисты могли выполнять свою работу.

В интервью Sputnik Литва политолог, историк Армен Гаспарян отметил, что даже суд не может объяснить некоторые тезисы обвинительного заключения Кириллу Вышинскому. Это, по мнению эксперта, лучше всего доказывает, насколько данный процесс политизирован.

Лента новостей
0