Новая коалиция: "крестьяне" пытаются дожить до выборов в Сейм Литвы

© Photo : facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjungaЧлены правящей партии на съезде "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), архивное фото
Члены правящей партии на съезде Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После сложных переговоров в Литве, наконец, сформировалась новая правящая коалиция, а Саулюс Сквернялис остался премьер-министром. Все хорошо или это только кажется?

Долгое время было неясно, каким будет правительство в Литве — большинства или меньшинства  и кто его возглавит. Социал-демократическая трудовая партия выдвинула требования, которые были неприемлемы для "крестьян", а Сквернялис до последнего момента не раскрывал, собирается ли он продолжать возглавлять кабинет министров, делая неоднозначные заявления.

Наконец, все более-менее стабилизировалось, но сказать, что эта стабильность сильна и долговременна, нельзя. Создается впечатление, что сегодня литовская политика является одной большой площадкой противостояния, на которой все борются против всех.

Если в первом акте на стене висит ружье, оно когда-нибудь выстрелит

Перед началом избирательного марафона Рамунас Карбаускис, лидер "крестьян", сделал много громких заявлений о выходе из власти, из-за чего начались разговоры о досрочных выборах. Позже ситуация успокоилась, но снова обострилась во время переговоров о новой коалиции, поскольку спикер Сейма Викторас Пранцкетис отказался уходить в отставку только потому, что так решил Карбаускис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на инаугурации нового президента Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы призвал Науседу "объединять, а не разделять"

Сквернялис пытался не вмешиваться в этот конфликт, но недавно заявил, что партия должна меняться — иначе ему с ней будет не по пути: " Хочется, чтобы эта политическая партия была демократической политической силой, основанной на ценностях, демократических принципах, основанной на дискуссиях. Если нет, тогда не надо, тогда надо искать другие альтернативы в политике", — сказал премьер.

Таким образом, сложилась странная ситуация. То, как Карбаускис руководит партией, не нравится ни Пранцкетису, ни Сквернялису, но первый остается спикером Сейма, а второй — премьер-министром. Вывод: внутри  "крестьян" существуют серьезные разногласия, которые нужно решать как можно быстрее, потому что выборы в Сейм не за горами. По сути, Карбаускис должен сделать выбор — избавиться от всех, кто не согласен с его методами управления, или начать терпеть другое мнение. Ситуации, которая есть сейчас, быть не должно, потому что все закончится политическим крахом.

Интересно, что незадолго  с подобными проблемами столкнулись социал-демократы — в итоге мятежники  (Гедиминас Киркилас и компания) были исключены из партии и сегодня пытаются выжить политически, а руководитель соцдемов Гинтаутас Палуцкас чувствует себя довольно неплохо.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Новый президент Литвы показал первую "желтую карточку" правящей коалиции

Другими словами, если Карбаускис хочет оставаться лидером "крестьян", ему лучше попрощаться с Пранцкетисом, чьим амбициям не хватает политического веса, и даже со Сквернялисом, потому что "Боливар не выдержит двоих" (не говоря уже о Витаутасе Бакасе, которого давно пора было отправить к консерваторам).

Вопрос: что лучше для партии, может, мятежники справятся эффективнее? Трудно сказать однозначно, но маловероятно, что Сквернялис и Пранцкетис являются весомыми гарантами светлого будущего "крестьян" — они больше похожи на ружье, которое может расстрелять перспективы партии на предстоящих выборах в Сейм.

День бы простоять да ночь продержаться

Говорят, что рыба гниет с головы, но в хвосте коалиции тоже не все хорошо. Другими словами, у партнеров "крестьян" (союзниками их назвать трудно) тоже есть проблемы.

Партия "Порядок и справедливость" была на волосок от того, чтобы остаться без фракции, — спасла Агне Ширинскене, что позволяет говорить о том, что эта партия будет сотрудничать с "крестьянами" в будущем. Правда, для этого ей все равно придется попасть в новый Сейм. Но гораздо сложнее это сделать Литовской социал-демократической трудовой партии (ЛСДТП).

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикера Сейма Литвы "принесли в жертву" коалиции, заявил Карбаускис

Их поведение во время переговоров о коалиции было похоже на дешевую попытку продемонстрировать их политическое значение, от которого почти ничего не осталось. А закончилось все капитуляцией и пониманием, что лучше провести остаток времени в Сейме ближе к власти, чем за ее пределами, потому что история партии приближается к логическому концу.

Возможно, единственным победителем в этом беспорядке является "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей", которая спокойно выждала нужный момент и получит два важных министерства — транспорта и внутренних дел. Предполагается, что ситуацию в этих двух областях представители партии не испортят и парламентские выборы встретят с политическим плюсом. Хотя делать прогнозы в нынешней ситуации неконтролируемого хаоса — дело неблагодарное.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня задача всех политических сил в Литве — как-то дожить до парламентских выборов, а государственные дела как-нибудь сами собой решатся. Вероятно, самый большой вызов ожидает "крестьян", которые должны как можно скорее решить, кто у них главный, потому что тупик лебедя, рака и щуки ничем хорошим для них не закончится.

Поэтому мы с нетерпением ждем продолжения сериала о литовской политике, который обещает еще больше интриг и неожиданных поворотов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0