Экс-глава штаба премьера покинул правящую партию Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Витаутас Бакас, архивное фото
Член Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис отметил, что в связи с этим политик потеряет кресло руководителя Комитета по национальной безопасности и обороне

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас заявил, что покидает правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы", сообщает LRT.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал о министрах, не желающих работать в кабмине

В этом случае политик потеряет кресло руководителя комитета. Причины решения выйти из партии Бакас не назвал.

Лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис заявил, что эта новость не удивила фракцию, поскольку он предупреждал об этом заранее.

"Это решение не удивило фракцию, потому что Бакас уже говорил, что если коалиция будет заключена с партией "Порядок и справедливость", то он оставит фракцию. С другой стороны, он агитировал за меньшинство в правительстве при поддержке консерваторов", – сказал он.

В настоящее время "Порядок и справедливость" проходит по делу о политической коррупции.

Карбаускис отметил, что Бакас, отказавшийся от партии "крестьян", не сможет оставаться в должности председателя КНБО. По его словам, в четверг станет известно, кто может заменить его на этом посту. Однако лидер правящих не назвал возможных кандидатов.

После выхода Бакаса из партии "крестьян" правящая коалиция по-прежнему сохраняет большинство в Сейме.

Четыре партии подписали коалиционное соглашение и разделили министерства - Sputnik Литва
В Литве сформировалось новое правящее большинство

В прошлую пятницу было подписано коалиционное соглашение. В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС). На тот момент в коалицию входило 76 депутатов.

В октябре прошлого года следствие обвинило "Порядок и справедливость" в торговле влиянием, растрате имущества, подделке документов и их хранении и мошенничестве в бухгалтерской отчетности. По данным Генпрокуратуры, партия получила от незаконной деятельности более 350 тысяч евро прибыли, которые были потрачены на финансирование рекламной кампании.

Лента новостей
0