В Литве сформировалось новое правящее большинство

© Photo : Facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjungaЧетыре партии подписали коалиционное соглашение и разделили министерства
Четыре партии подписали коалиционное соглашение и разделили министерства - Sputnik Литва
В пятницу соглашение подписали "Союз крестьян и зеленых Литвы", Социал-демократическая трудовая партия Литвы, партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей"

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Четыре партии Сейма Литвы подписали в пятницу новое коалиционное соглашение, сообщает LRT.

Заседание Социал-демократической трудовой партии Литвы, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Социал-трудовики выдвинули ультиматум в отношении спикера Сейма Литвы

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы, партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Переговоры начались практически сразу после выборов президента республики в конце мая.

Лидер правящей партии СКЗЛ Рамунас Карбаускис заявил, что в Сейме теперь есть формальное большинство. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

До подписания соглашения лидер ИАПЛ-СХС Вальдемар Томашевский заявлял, что его партия получит управление Министерством внутренних дел и Министерство транспорта и коммуникаций.

© Photo : Facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjungaЧетыре партии подписали коалиционное соглашение и разделили министерства
В Литве сформировалось новое правящее большинство - Sputnik Литва
Четыре партии подписали коалиционное соглашение и разделили министерства

Большинство портфелей министров остаются за "крестьянами" — министерства социальной защиты и труда, экономики и инноваций и здравоохранения.

"Порядок и справедливость" вместе со СКЗЛ будут отвечать за Министерство культуры. Также они получили Министерство обороны. По словам председателя партии Ремигиюса Жемайтайтиса, главой ведомства будет назначен член Сейма, однако он не раскрыл его имени.

"Трудовики", как и было заявлено ранее, получили портфель главы МИД. Лидер СДТПЛ Гедиминас Киркилас сказал, что Линас Линкявичюс останется на своей должности, а вот министр сельского хозяйства будет переизбран.

Новый президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Кому кнут, а кому пряник? Чем покорит новый президент сердца жителей Литвы

Что касается должности спикера Сейма, которую в настоящий момент занимает Викторас Пранцкетис, то если ему вынесут вотум недоверия, то его пост получит Социал-демократическая трудовая партия. Киркилас заявил, что даже если председатель парламента останется, то коалиционное соглашение не потеряет своей силы.

Однако ранее "трудовики" требовали отставки Пранцкетиса, так как согласно заключенному меморандуму пост спикера Сейма отходит им. Сам председатель не собирается уходить. Пранцкетис не раз подчеркивал, что освободит должность только в том случае, если так решат депутаты путем голосования по вотуму недоверия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский