Социал-трудовики выдвинули ультиматум в отношении спикера Сейма Литвы

© Photo : Facebook / Lietuvos socialdemokratų darbo partijaЗаседание Социал-демократической трудовой партии Литвы, 3 июля 2019 года
Заседание Социал-демократической трудовой партии Литвы, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Накануне прошло заседание президиума партии, где был поднят вопрос о подписании коалиционного соглашения с "крестьянами"

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ) решила присоединиться к правящей коалиции, сообщает LRT.

В среду прошло заседание президиума партии, на котором присутствовал лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. Спустя несколько часов было решено, что "трудовики" подпишут коалиционное соглашение.

Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Попытка вынести вотум недоверия спикеру Сейма провалилась, пишут СМИ

"Голосованием членов президиума и фракции я получил полномочия подписать договор в пятницу. В условиях — в первую очередь наша программа. Мы получили другие предложения, которые у нас есть время обсудить", — сказал лидер СДТПЛ Гедиминас Киркилас.

Отмечается, что партия получит портфель министра иностранных дел и еще одного ведомства, однако не уточняется, какого именно.

МИД возглавляет Линас Линкявичюс. Киркилас заявил, что, скорее всего, он останется во главе внешнеполитического ведомства, так как выполняет свою работу хорошо.

Предполагается, что новое коалиционное соглашение между "крестьянами", "трудовиками", партией "Порядок и справедливость" и партией "Исполнительная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" будет подписано в эту пятницу. Карбаускис подчеркивает, что если какое-то из условий договора не будет выполнено, то оно утратит свою силу.

Что касается должности спикера Сейма, которая согласно подписанному ранее меморандуму должна достаться "трудовикам", то стороны требуют, чтобы Викторас Пранцкетис ушел в отставку. Лидеры обеих партий подчеркивают, что если нынешний председатель останется на своем посту, то соглашение будет расторгнуто.

"По вопросу председателя Сейма (недоверия ему. — Sputnik) будут голосовать во вторник. Это предмет договора. Если голосование не состоится, значит, договор не вступает в силу. Очень странно, что спикер Сейма не понимает, как формируется новая коалиция и есть совершенно разные предложения", — сказал Киркилас.

В свою очередь, Карбаускис выразил надежду, что Пранцкетис примет решение уйти в отставку самостоятельно.

Спикер Сейма не раз говорил, что не собирается покидать свой пост. Пранцкетис подчеркивал, что это решение должен принять парламент путем голосования о недоверии. Однако в СМИ предполагали, что процедура вотума недоверия провалится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский