Попытка вынести вотум недоверия спикеру Сейма провалилась, пишут СМИ

Глава литовского парламента неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Попытка запустить процедуру вотума недоверия спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису не удалась. Именно это привело к отсрочке коалиционного соглашения, сообщает LRT.

Лидер крестьян Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы назвал дату подписания соглашения о коалиции

Как отмечается в статье, в четверг прошел опрос членов фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы", согласны ли они с тем, что пост председателя Сейма будет принадлежать партнерам по коалиции. Большинство участников согласились с тем, что следует соблюдать меморандум, согласно которому должность главы Сейма должна принадлежать "трудовикам". Кроме того, членам фракции было предложено подписать проект резолюции о недоверии Пранцкетису.

"Говорилось о сборе подписей о недоверии, но затем была дискуссия о том, что такие вещи делаются в соответствии с Уставом Сейма. Если мы хотим переизбрать президента Сейма, у нас есть тайное голосование, мы голосуем тайно и должны следовать этой процедуре", — заявил член Сейма Витаутас Бакас.

В понедельник премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выслушает всех потенциальных партнеров по коалиции.

По последним данным, подписание соглашения перенесено на "конец недели".

Переговоры о новом коалиционном соглашении ведут "Союз крестьян и зеленых Литвы", Социал-демократическая трудовая партия Литвы, партия "Порядок и справедливость" и партия "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС). В начале июня был подписан меморандум между тремя партиями за исключением ИАПЛ-СХС.

Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис заявил, что судьбу премьера Литвы решит коалиция

Согласно документу пост спикера Сейма достается "трудовикам", а место главы правительства остается за Сквернялисом. Однако нынешний председатель Сейма Викторас Пранцкетис не собирается уходить в отставку. Он заявил, что покинет свой пост, если так решат депутаты Сейма.

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис предполагал, что соглашение будет подписано на этой неделе, однако предполагаемую дату подписания документа уже переносили. Ранее планируемой датой было названо 27 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский