Премьер Литвы рассказал о министрах, не желающих работать в кабмине

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Сквернялиса, покидая свой пост, главы ведомств должны обязательно пояснить причину уходу

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не все министры хотят продолжать работу в правительстве, сообщает LRT.

Премьер-министр не сообщил, сколько министров рассматривают возможность ухода из правительства и о главах каких именно ведомств идет речь.

"Есть такие, кто думает не продолжать работу. По разным причинам, видимо, трудно. Может, хотят принять другие вызовы. Работа в правительстве была нелегкая. Я всегда стараюсь сохранить тех людей, которые могут, по моему мнению, успешно работать, но их мнение является решающим", — сказал Сквернялис.

По мнению премьера, министры, которые сами решают покинуть правительство, должны объяснить, почему они принимают такое решение.

Отвечая на вопрос, может ли один из министров, покинувших правительство добровольно, быть министром социального обеспечения и труда Линасом Кукурайтисом, Сквернялис отшутился, что можно долго гадать, так как министров 14.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
"Поматросил и бросил": разойдутся ли пути премьера Литвы и "крестьян"

После подписания коалиционного соглашения стало известно, что "крестьяне" уступают партнерам посты четырех министерств, которые принадлежали их партии.

Получается, что министру сельского хозяйства Гедрюсу Сурплису придется уйти в отставку со своего поста, поскольку это министерство передается "трудовикам", которые уже твердо решили сменить министра. Министру обороны Раймондасу Кароблису также придется покинуть пост, поскольку он переходит к "Порядку и справедливости". "Избирательная акции поляков Литвы — Союза христианских семей", получившая два министерства — транспорта и внутренних дел, — пока не раскрыла, будут ли они менять министров.

Коалиционное соглашение было подписано в прошлую пятницу. В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Большинство портфелей министров остаются за "крестьянами" — министерства социальной защиты и труда, экономики и инноваций и здравоохранения.

Лента новостей
0