Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid и PSE решили ликвидировать дочернюю компанию LitPol Link

© Photo : LitgridДиспечерская фирмы Litgrid, архивное фото
Диспечерская фирмы  Litgrid, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас предприятия реализуют проект Harmony Link, который предполагает строительство морского кабеля между Литвой и Польшей

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Литовский и польский операторы систем электропередачи Litgrid и PSE решили ликвидировать дочернюю компанию LitPol Link, которая построила первую польско-литовскую смычку. Об этом сообщила пресс-служба Litgrid.

Лампы, архивное фото - Sputnik Литва
Litgrid закупит накопительную аккумуляторную систему для подготовки к БРЭЛЛ

Компания LitPol Link была основана в 2008 году, а Litgrid и PSE были ее единственными акционерами — им принадлежало по 50 процентов акций предприятия.

"Поскольку компания LitPol Link успешно выполнила свою миссию и в 2015 году был завершен проект строительства линии электропередачи LitPol Link, 28 сентября 2016 года Litgrid и PSE <…> приняли решение приостановить деятельность компании до тех пор, пока не станут ясны дальнейшие планы по проекту синхронизации", — говорится в сообщении.

Решение о ликвидации компании было принято 20 июня этого года.

В настоящее время Litgrid и PSE реализуют проект Harmony Link, который предполагает строительство морского кабеля между Литвой и Польшей. 

"Эта смычка является одним из элементов, необходимых для синхронизации балтийской энергосистемы с системой континентальной Европы", — говорится в сообщении.

Оценив опыт и правовое регулирование, полученные при строительстве LitPol Link, Litgrid и PSE решили, что их прямое сотрудничество будет более рентабельным, а сам процесс — более прозрачным, отметили в литовской компании.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Балтийские республики договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Предполагается, что их энергосистемы будут синхронизированы с системами континентальной Европы через две энергосмычки с Польшей.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ

Россия активно готовится к выходу стран Балтии из БРЭЛЛ, чтобы обеспечить энергобезопасность Калининградской области. Электроснабжение региона будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит примерно один гигаватт.

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику даже после ее выхода из БРЭЛЛ.

Некоторые эксперты считают, что после синхронизации литовских энергосистем с европейскими у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также отмечалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов заметил, что после решения о выходе из БРЭЛЛ прибалтийские страны оказались в энергетической зависимости от Скандинавских стран, а альтернативные источники энергии оказались для них более дорогим решением, чем российское топливо.

Лента новостей
0