Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid закупит накопительную аккумуляторную систему для подготовки к БРЭЛЛ

© Sputnik / Марина Лысцева / Перейти в фотобанкЛампы, архивное фото
Лампы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ожидается, что нововведение позволит повысить стабильность и безопасность электросетей

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Литовский оператор систем электропередачи Litgrid объявил о проведении международного тендера на покупку экспериментальной накопительной аккумуляторной системы. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ

"Целью этого экспериментального аккумуляторного проекта является проверка возможности использования накопительных аккумуляторных систем в условиях реальной работы электрической системы Литвы", — говорится в сообщении.

Ожидается, что результаты испытаний помогут оценить области использования таких аккумуляторов и определить оптимальные технические параметры этих устройств.

В компании считают, что установка такой системы позволит повысить стабильность и безопасность системы.

"Этот пилотный проект призван сыграть особую роль в подготовке к синхронизации с сетями континентальной Европы: накопительные аккумуляторные системы могут способствовать поддержанию необходимого уровня инерции (функция синтетической инерции) и обеспечению очень быстрых резервных регулирующих полномочий", — сообщила пресс-служба компании.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Они собираются синхронизировать энергосистемы своих стран с европейскими через две энергосмычки с Польшей.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Президент Литвы обрадовалась "необратимости" выхода республики из БРЭЛЛ

В четверг президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о синхронизации литовской электрической системы с континентальными европейскими сетями. Также она подписала сопровождающие законы, призванные обеспечить плавное отключение литовских электросетей от БРЭЛЛ.

Россия активно готовится к выходу балтийских республик из энергокольца, чтобы гарантировать безопасность Калининградской области. Ранее сообщалось, что электроснабжение региона будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику даже после ее выхода из БРЭЛЛ.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала