"Страшилки не работают": литовцы едут в Калининград вопреки мнению Вильнюса

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВосстановленная Рыбацкая деревня на берегу реки Преголи в Калининграде, архивное фото
Восстановленная Рыбацкая деревня на берегу реки Преголи в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее балтийские власти противились и краткосрочному безвизовому режиму с Белоруссией, в которую поток туристов из Литвы только возрос

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Жители Литвы стали активно подавать заявки на бесплатные электронные визы для въезда в Калининградскую область, однако эта ситуация напрягает литовские власти, которые много лет пугают население рассказами о "российской угрозе", пишет в статье для портала Rubaltic.ru эксперт Александр Носович.

Пункт пропуска Мамоново-2-Гжехотки на российско-польской границе, архивное фото - Sputnik Литва
Выяснилось, откуда по электронной визе в Калининград приехал первый турист

Электронные визы в Калининградскую область начали действовать с 1 июля. Их могут бесплатно получить граждане 53 стран, в числе которых Прибалтика и Польша. Жители соседних государств стали активно пользоваться появившейся возможностью.

Как отметил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, больше всего заявок получено из Литвы, также достаточно — из Германии и Норвегии. По его словам, власти региона не ожидали такой активности сразу.

Однако в соседней Литве не разделяют этого энтузиазма, пишет автор статьи. Он напоминает, что до введения упрощенного визового режима власти балтийской республики начали предупреждать население, что "электронная виза — штука небезопасная, и литовцам следует трижды подумать, прежде чем соваться в "милитаризированный Калининград".

В частности, консерватор, особенно известный своей русофобской позицией, Лауринас Касчюнас говорил, что "российские спецслужбы пристально изучают тех людей, которые посещают их страну". В его арсенале были "страшилки" о том, что российская ФСБ "будет добывать у литовцев личную информацию при подключении их гаджетов к интернету в отелях", "следить за перемещениями иностранцев", "отслеживать их контакты", "подставлять к ним своих агентов".

"Все эти шпионские страсти на Литву ретранслировало государственное телевидение", — пишет автор.

Носович напоминает, что аналогичные заявления звучали и в отношении Белоруссии, которая сначала ввела пятидневный безвизовый режим, а затем продлила его до 30 дней. Тогда граждан Литвы тоже пугали "вербовкой" спецслужбами Кремля.

Однако официальный Вильнюс своего не добился, поток туристов из Литвы в Белоруссию за годы действия безвизового режима вырос почти на треть.

Фонтан и Храм Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде, Россия, архивное фото - Sputnik Литва
Визы в Калининград: Россия рушит стены, Литва их возводит

"Судя по первым признакам, электронные визы в Калининградскую область приведут к схожему результату. Они недалеко ушли от безвизового режима. Бесплатны, не требуют собирания документов и обращения в консульство, не предполагают приглашений и подтверждений принимающей стороны", — пишет Носович.

Автор делает вывод, что литовские власти окажутся перед непростой дилеммой. Им либо придется признать, что литовцы массово хотят посещать Калининград, чтобы там "вербоваться и изменять Родине", либо гражданам все равно на "внешнюю политику своей страны, правящий класс и его русофобию". Оба варианта, по его мнению, для руководства крайне неприятны.

При этом в Польше на электронные визы в Калининградскую область для граждан отреагировали куда спокойнее. Так генконсул в Калининграде Анна Новаковска отмечала, что это хорошо для поляков, так как у них есть туристический интерес к граничащему с их страной российскому региону, который долгие годы был закрыт для иностранцев, а обычную российскую визу получать сложно и дорого.

"Главное либеральное издание Польши — Gazeta Wyborcza — пишет про электронные визы, что "на практике Россия в одностороннем порядке возобновляет малое приграничное передвижение, только в намного большем масштабе", и сетует на то, что в Москве и Калининграде делают для поляков то, что должны были бы делать власти в Варшаве", — пишет автор статьи, отмечая, что так выглядит позиция польского истеблишмента.

В качестве примера Носович приводит высказывания литовских политиков и политологов, которые достаточно холодно отнеслись к новости из России. Они продолжают утверждать, что "угроза значительно больше", а "самым большим препятствием" остаются крымские санкции.

"Литовский политический класс сидит в своей осажденной крепости и хочет, чтобы вместе с ним в этой крепости сидели все литовцы", — пишет автор.

При этом эксперт отмечает, что граждане Литвы продолжают массово эмигрировать в Великобританию, Ирландию и Норвегию, но для политиков только поездки в Калининград — это уже за гранью.

Прохожие на мосту в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы могут бесплатно оформить электронную визу для поездки в Калининград

"Как видим, эти страшилки на граждан Литвы уже не подействовали. Литовцы просто не обращают внимания на официальную пропаганду и относятся к Калининградской области как нормальные люди. То есть как соседи, понимающие, что с соседями надо общаться и поддерживать хорошие отношения", — заключил Носович.

Ранее стало известно, что первым туристом, въехавшим в Калининградскую область по электронной визе, стала гражданка Польши. Она пересекла границу 3 июля через международный автомобильный пункт пропуска "Мамоново".

В Областном агентстве по международным и межрегиональным связям сообщили, что за трое суток было получено более двух тысяч заявок на получение визы. Большинство из них из ближайших к российскому региону стран — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии.

Туристы смогут перемещаться только по Калининградской области. Въезд по электронной визе на остальную часть России запрещен.

© SputnikЭлектронные визы для посещения Калининградской области
Страшилки не работают: литовцы едут в Калининград вопреки мнению Вильнюса - Sputnik Литва
Электронные визы для посещения Калининградской области
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский