Литовцев предупредили о последствиях "альтернативного лечения" для здоровья

© Photo: Depositphotos Andrey PopovЛечение иглотерапией, архивное фото
Лечение иглотерапией, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи считают серьезным недостатком нетрадиционных методов отсутствие научно-доказательной базы

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Члены Сейма поддержали предложения Минздрава Литвы регламентировать дополнительную и альтернативную медицину, чтобы были четко определены требования к качеству и безопасности, а также к лицензированию специалистов.

Продажа табачных изделий, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы предложил "спрятать" табачную продукцию в магазинах

Сторонники традиционной медицины опасаются, что число "жертв" альтернативной медицины может увеличиться. Как напоминают и чиновники, и врачи, научных доказательств ее эффективности нет.

"Сейчас у нас имеются самые различные практики. У людей, которые ищут такую помощь, сейчас нет никакой возможности сориентироваться, понять, у кого есть какое-то образование, у кого его нет, нет никакого регламентирования относительно безопасности услуг", — цитирует LRT главу Министерства здравоохранения Литвы Аурелиюса Веригу.

Представители медицинского сообщества считают, что альтернативная медицина пока находится "в тени". По словам врачей, они регулярно сталкиваются с последствиями для здоровья пациентов, которых лечили этими методами.

"Иногда они [последствия] бывают, скажем, нейтральные, и мы очень радуемся, что хотя бы не был причинен вред пациенту. Из практики имею несколько очень печальных случаев. Человек был в таком состоянии, которое можно было полностью вылечить, и он мог выздороветь", — сказала семейный врач Рута Радзявичене-Юргуте.

Одна из разновидностей альтернативной медицины — дельфинотерапия.

Такие занятия проводятся в Литовском морском музее в течение 17 лет. Их посещают около 150 детей, подростков и взрослых с различными проблемами, в том числе с гиперактивностью, аутизмом и синдромом Дауна.

Шприц и вакцина, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала антилидером ЕС по уровню заболеваемости корью

В настоящее время проводится научное исследование того, как дельфинотерапия влияет на поведение человека и как она влияет на животное. Именно отсутствие научных фактов об альтернативной медицине является серьезным минусом, с точки зрения сторонников традиционных методов лечения.

"Дополнительная медицина означает, что ею можно дополнить ту настоящую медицину с природными факторами: с воздухом, с водой, с животными. Альтернативная — можно выбрать другие методы лечения: рефлексотерапия и иглоукалывание вместо лекарственных средств", — заявил парламентарий Альгимантас Киркутис.

"Сегодня 80 процентов людей могли бы не обращаться к кардиологам, специалистам в других областях, если бы они знали азбуку здоровья, с самого детства обучались основам питания, движения, гармоничной жизни, духовной жизни, но поскольку мы этим не овладели, то люди из страха идут к врачу", — убежден член Сейма Дайнюс Кепянис.

В свою очередь, врачи отмечают, что действенность некоторых альтернативных методов лечения основана на эффекте плацебо.

Лента новостей
0