В Литве решили заменять лишение свободы альтернативными наказаниями

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В судах смогут чаще назначать наказание в виде штрафа или других санкций, если преступление не квалифицируется как тяжкое

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. В Литве утвердили поправки, узаконивающие большее разнообразие форм уголовной ответственности, которые станут альтернативой лишению свободы, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.

Снос здания Вильнюсского исправительного дома - Sputnik Литва
В Вильнюсе начали снос зданий Вильнюсской исправительной колонии

Большинство из этих поправок вступят в силу 1 июля 2020 года.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс назвал поправки "крупным прорывом в карательной политике Литвы". По его словам, лучше помогать осужденным поскорее вернуться в общество, чем изолировать их.

Также он отметил, что в Литве число заключенных почти вдвое выше, чем среднее число по Европейскому союзу.

После принятия поправок к закону суды смогут чаще применять альтернативы тюремному заключению, такие как штрафы, временный арест или уголовные санкции, такие как взносы в Фонд жертв преступлений. За особо серьезные преступления получить подобное наказание не получится, напомнили в Минюсте.

Подобные меры позволят чаще откладывать исполнение приговора или применять условное освобождение, в соответствии с которым осужденное лицо контролируется сотрудником Службы пробации.

Задержание мужчины, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция в Вильнюсском уезде задержала опасного преступника

Находясь на испытательном сроке, осужденные будут иметь больше возможностей для зарабатывания денег, которые могут быть переданы жертвам преступлений за причиненный им ущерб. Отмечается, что размер этих выплат будет увеличен почти в три раза.

По словам Янкявичюса, еще одним важным нововведением является развитие ресоциализации, в частности программ коррекции поведения, интеграции осужденного в общество еще до его освобождения из пенитенциарной системы.

Меры, принятые министерством, помогут сэкономить до 1,5 тысячи евро на каждом заключенном. Эти средства будут использованы для улучшения условий в камерах и для оплаты квалифицированных психологов.

Лента новостей
0