В Вильнюсе начали снос зданий Вильнюсской исправительной колонии

© Photo : Lietuvos Respublikos teisingumo ministerijaСнос здания Вильнюсского исправительного дома
Снос здания Вильнюсского исправительного дома - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На месте построек будет создан Учебный центр для работников тюрем

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Вильнюсе начали снос одного из крупнейших промышленных комплексов — 39 зданий, принадлежавших Вильнюсской исправительной колонии, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Литвы.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Тайны правления Грибаускайте: чем закончится дело о тюрьме ЦРУ в Литве

Здания располагаются в центре Вильнюса на улице Дружос. Планируется, что постройки, не используемые учреждением, будут снесены в течение полугода, но компания, выполняющая работы, обещает очистить территорию за три месяца.

На участке площадью около двух гектаров до 2006 года работали цеха, в которых трудились осужденные. После этого здания долгое время пустовали.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс заявил, что эта заброшенная обширная территория, являясь государственным активом, использовалась неэффективно.

"После сноса этих заброшенных зданий будет построен Учебный центр Пенитенциарного департамента, строительство которого будет финансироваться из средств норвежских фондов", — заявил он.

Янкявичюс подчеркнул, что опыт других стран показывает, что инвестиции в программы социальной реабилитации сокращают количество мест, необходимых для исправительных учреждений.

Тюремная камера - Sputnik Литва
В Литве тюремщиков подозревают в незаконном освобождении наркоторговца

В будущем на этой территории планируется построить административное здание, в которое войдут учреждения, подчиненные Министерству юстиции: Государственное патентное бюро, Государственное управление по защите прав потребителей, Государственная служба юридической помощи, Государственная инспекция по защите данных и Литовский судебно-медицинский центр.

Часть помещений, принадлежащих Вильнюсской исправительной колонии, в том числе костел святого Сердца Иисуса, в 2007 году были возвращены церкви. В 2012-м монахини в возвращенных помещениях организовали хоспис.

Лента новостей
0