"Погорячились": в России высмеяли отказ Литвы и Грузии покидать сессию ПАСЕ

© Flickr / Council of Europe / Candice ImbertЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее сообщалось, что обе страны вслед за Украиной прекращают работу на текущей сессии организации, однако позднее стало известно, что делегации остались

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что коалиция противников России "раскололась", когда Литва и Грузия "бросили" Украину, решив остаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Не успев устроить демарш с отъездом из ПАСЕ, коалиция противников России раскололась: Грузия и Литва бросили Украину, решив остаться на сессии. Несмотря на гневные обличения со стороны официальных лиц двух стран. Причина: главный бой проигран. Не хотят без толку вставать в позу", — написал он в своем Twitter.

Ситуацию в ПАСЕ также прокомментировала журналистка, телеведущая Ольга Скабеева.

"Погорячились вчера, с кем не бывает", — написала она в Twitter.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Делегации Литвы и Грузии отказались покинуть сессию ПАСЕ, пишут СМИ

Ранее украинская делегация приняла решение покинуть сессию ПАСЕ после того, как России вернули полномочия в полном объеме. При этом представитель Украины в ассамблее Владимир Арьев сообщил, что сессию также покинули Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Польша и Словакия.

Однако эту информацию практически сразу опровергла делегация Словакии. Там отметили, что против восстановления прав российской делегации голосовал лишь один депутат, он же подписал документ о неучастии в сессии ПАСЕ.

Позднее в СМИ появилась информация, что Литва и Грузия также отказались покидать сессию. Депутат Сейма Литвы и представитель литовской делегации Эгидиюс Варейкис подтвердил, что его коллеги продолжают работу. В свою очередь, в делегации Грузии сообщили, что останутся в Страсбурге, а дальнейшие действия страны будут обсуждаться позже с высшим руководством.

Премьер Эстонии Юри Ратас также отметил, что правительство республики не поддерживает идею ухода из Парламентской ассамблеи.

Июньская сессия ПАСЕ завершается в пятницу.

Восстановление прав российской делегации

В 2014 году Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. В ассамблеи дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако никаких решений принято не было, а санкции только усиливались.

Заседание ПАСЕ, 25 июня 2019 года - Sputnik Литва
ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме

Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

В 2019 году России предложили сформировать делегацию на июньскую сессию, где должен был быть поднят вопрос о судьбе страны в ассамблеи.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Затем был принят документ о подтверждении полномочий России в полном объеме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала