Делегации Литвы и Грузии отказались покинуть сессию ПАСЕ, пишут СМИ

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly FollowЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее оба государства совместно с Латвией, Эстонией, Польшей и Словакией вслед за Украиной собирались приостановить работу на этой сессии из-за решения по России

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Делегации Литвы и Грузии планируют доработать до конца июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РБК.

Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Делегации стран Балтии покинули сессию ПАСЕ из-за России

Ранее сообщалось, что представители делегаций Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши и Словакии решили покинуть сессию ассамблеи вслед за Украиной из-за решения о возвращении полномочий России в полном объеме.

Депутат Сейма Литвы Эгидиюс Варейкис подтвердил изданию, что в четверг и пятницу делегация будет работать в Страсбурге. При этом представитель Грузии депутат София Кацарава также заявила, что их делегация остается, а дальнейшие действия обсудят уже на родине.

Однако латвийская делегация все же приостановила свое участие в работе сессии. Депутат из Польши Александр Почей сообщил РБК, что делегация его страны решила вернуться в Польшу для консультаций с правительством. При этом парламентарий сомневается, что Варшава решит покинуть ПАСЕ.

Ранее спикер парламента Словакии Андрей Данко опроверг информацию о том, что делегация республики покинула сессию из-за РФ.

Июньская сессия ПАСЕ завершается в пятницу.

Восстановление прав российской делегации

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. В ассамблеи дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако все заканчивалось усилением санкций.

Заседание ПАСЕ, 25 июня 2019 года - Sputnik Литва
ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме

Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а также отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Затем был принят документ о подтверждении полномочий России в полном объеме.

Лента новостей
0