Пагор: Полиция безопасности Латвии хочет наказать молодых антифашистов

© Photo : Facebook / Andrejs Pagors Андрей Пагор, архивное фото
Андрей Пагор, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое административное дело может помешать проводить мероприятия и участвовать в общественной жизни, считает активист Андрей Пагор
Пагор: Полиция безопасности Латвии хочет наказать молодых антифашистов

В Видземском суде Риги состоялось заседание по делу юриста, активиста Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) Андрея Пагора, сообщает Sputnik Латвия.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: в Латвии создают все условия, чтобы русскоязычным было некомфортно

Его обвиняют в том, что участники организованного им 13 октября 2018 года мероприятия в честь освобождения Риги якобы использовали запрещенную советскую символику, в частности флаг ВМФ СССР.

В интервью Sputnik Литва Андрей Пагор рассказал, что полиция возбудила административное дело против него на основании заявления Полиции безопасности Латвии, которое поступило спустя почти месяц после мероприятия.

"Со стороны полиции не было никаких замечено правонарушений, я сам лично в конце мероприятия к ним подходил, общался… <…>  Сколько мы боремся и давали объяснения, что дело надо прекратить, нет никакого состава преступления. Они этого не видели, потому что понятно, что идет какое-то руководство сверху, непосредственно наказать тех молодых антифашистов", — сказал он.

Пагор отметил, что такие дела вредят репутации организации и дальнейшему проведению мероприятий.

"То есть здесь понятна цель Полиции безопасности — они хотят убрать нас всех, молодых и новых антифашистов, чтобы больше не участвовали в таких мероприятиях. <…> Оно [дело] может послужить тем, что в следующий раз, когда я поеду согласовывать в самоуправление заявку, мне просто скажут, извините, у вас уже были административные правонарушения, мы вам конкретно больше не разрешаем проводить. <…> В принципе возможны такие действия, палки в колеса со стороны других организаций", — сказал он.

Лента новостей
0