Ищенко: Литва может ликвидировать Минобороны и перестать тратить деньги

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для балтийских республик, в силу их размеров и военной важности, оборонные ведомства — слишком большая роскошь, считает эксперт Ростислав Ищенко
Ищенко: Литва может ликвидировать Минобороны и перестать тратить деньги

"Нападение" России на страны Балтии маловероятно, однако в Литве сохраняется антироссийская истерия и республика продолжает "укреплять свой оборонительный потенциал", пишет The National Interest.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
National Interest рассказал о подготовке Литвы к "войне" с Россией

Издание отмечает, что балтийскую республику беспокоит модернизация российской армии и наращивание обороноспособности Калининградской области, которая граничит с Литвой.

В интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что перед Литвой стоит задача не воевать с Россией, а втянуть ее в военный конфликт, при условии, что на территории балтийской республики будет располагаться американский контингент.

"Таким образом создать конфликт между Россией и США, после которого не будет не только Литвы, но в лучшем случае половины мира, а в худшем случае — всего мира. Поэтому Министерство обороны Литвы можно ликвидировать за ненадобностью и деньги ни на что не тратить", — сказал он.

Ищенко напомнил, что усиление Калининградской области началось после того, как вблизи российских границ, в частности в странах Балтии, начали развертываться контингенты НАТО.

"Вполне естественно, если увеличивается количество войск военного блока, который официально считает Россию своим злостным противником, то Россия вынуждена предпринимать соответствующие меры противодействия. <…> Все эти действия происходят в ответ. Можно быть абсолютно уверенными, что если кто-то из этих трех стран не устроит какую-то совершенно запредельную провокацию, то добиться военного конфликта с Россией они не смогут, несмотря на все их желание", — говорит он.

Ищенко считает, что министерства обороны для стран Балтии — "слишком большая роскошь" и они смогут обойтись лишь полицейским управлением.

Лента новостей
0