National Interest рассказал о подготовке Литвы к "войне" с Россией

Издание пишет, что в республике распространено мнение, что Москва якобы считает страны Балтии "временно утраченными территориями"

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. "Вторжение" России в Прибалтику маловероятно, однако в Литве сохраняется антироссийская истерия и республика продолжает "укреплять свой оборонительный потенциал", пишет The National Interest.

Самолеты НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Вам не тесно? В небе Балтии проходят маневры Ramstein Alloy 19

Автор статьи отмечает, что официальный Вильнюс беспокоится из-за модернизации российских сил и наращивания обороноспособности Калининградской области, которая граничит с Литвой. Кроме того, в балтийской республике есть мнение, что Москва якобы считает страны Балтии "временно утраченными территориями".

По оценкам Минобороны республики, в российском регионе может быть размещено 20 тысяч военнослужащих, включая морскую пехоту, а также различная военная техника, в том числе современные зенитно-ракетные комплексы. При этом сама Литва располагает 14 тысячами солдат и матросов, а также поддержкой резерва из пяти тысяч добровольцев.

"По программе Усиленного передового присутствия Североатлантического альянса в Литве находятся 1,3 тысячи военнослужащих НАТО под командованием Германии. <…> Кроме того, ВВС стран НАТО по очереди направляют в Литву небольшие истребительные эскадрильи, которые проводят воздушное патрулирование в небе Прибалтики", — пишет издание.

Автор подчеркивает, что у руководства Литвы есть "логичный план" по укреплению обороноспособности, а Минобороны "разумно и эффективно" расходует деньги на военные цели. При этом республика выполняет требование НАТО и выделяет два процента ВВП на оборонные расходы.

Пехотная боевая машина Волк, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву доставили первые БМП Vilkas немецкого производства

Министерство обороны и Министерство транспорта и коммуникаций Литвы, как пишет издание, совместно расширяют возможности страны по приему натовских войск. К ним относится совершенствование погрузочных мощностей Клайпедского порта и строительство железной дороги с европейской колеей для переброски военной техники и войск, которая пойдет из Польши до главной базы механизированной бригады Литвы.

Несмотря на присутствие сил НАТО в регионе, власти республики хотели бы видеть на своей территории и американский контингент. Автор статьи отмечает, что военные США периодически могут направлять из Польши танковую роту в страны Балтии. По его словам, такая ротация была бы "весьма полезной".

Западные политики, в частности из Прибалтики и Польши, постоянно говорят о якобы нарастающей "российской угрозе". Они призывают усиливать военное присутствие НАТО в регионе, а также заключают различные оборонные контракты со странами альянса.

При этом Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. В стране также отмечали, что за последние несколько лет количество войск НАТО у границ РФ увеличилось в семь раз.

Замглавы МИД России Александр Грушко заявлял, что военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
National Interest рассказал о подготовке Литвы к войне с Россией - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский