Тапинас рассказал о жалобах литовских консерваторов на однопартийцев

© Photo : Facebook / Laikykitės tenЛитовский журналист Андрюс Тапинас, архивное фото
Литовский журналист Андрюс Тапинас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам журналиста, партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" со своими действиями становится похожа на "министерство Правды" из романа Джорджа Оруэлла

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Литовский журналист Андрюс Тапинас рассказал на своей странице в Facebook о жалобах представителей "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) на однопартийцев из-за якобы поддержки другого кандидата на президентских выборах.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой, архивное фото - Sputnik Литва
Заслуги уходящей Дали: продолжит ли новый лидер Литвы "дело Грибаускайте"

По его словам, консерваторы очень интересно трактуют понятие "демократия", так как в случае высказывания иного мнения или поддержки кандидата, которого не выдвигала партия, появляется жалоба в наблюдательный совет.

Тапинас в социальных сетях опубликовал обращение члена СО-ХДЛ Андрюса Вишняускаса в наблюдательный совет партии от 13 июня. В документе говорится, что консерватор Аустис Сталауинскас из отделения Кайшядорского района, участвуя в опросах телевизионных передач Laikykitės ten и Lietuvos žinios, поддержал избранного президента Литвы Гитанаса Науседу.

"Вы даже не представляете, <…> — он в опросе "Держитесь там" (Laikykitės ten) в Facebook проголосовал не за Шимоните, а за Науседу", — пишет журналист.

Другая жалоба поступила на Вилию Алякнайте-Абрамикене, которая в личной переписке высказывала мнение о том, что стоит ли на выборах голосовать за кандидата, которого поддерживает партия консерваторов. Переписка была отправлена анонимно.

Тапинас заявил, что с такими жалобами консерваторы становятся "хуже, чем Карбаускис (лидер правящей партии СКЗЛ. — Sputnik)". Также журналист заявил, что СО-ХДЛ приближаются к тому, чтобы стать как "министерство Правды" из романа Джорджа Оруэлла "1984".

"Габриэлюс Ландсбергис (лидер СО-ХДЛ. — Sputnik), я конечно не специалист, но. может, было бы неплохо публично встать и извиниться перед своими однопартийцами за такое недоверие и полицию мыслей, и как можно скорее, потому что ведь еще 40 лет в оппозиции сидеть", — написал он.

Выборы президента Литвы проходили в мае этого года. Консерваторы выдвинули кандидатом от своей партии депутата Сейма Ингриду Шимоните, которая прошла во второй тур. Победитель президентской гонки Гитанас Науседа участвовал в выборах как независимый кандидат.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Над златом чахнет: кому достанется "сундук" с богатствами Грибаускайте

Еще до праймериз СО-ХДЛ выбрали Науседу в качестве одного из возможных кандидатов в президенты от своей партии, но он захотел идти на выборы как самовыдвиженец.

При этом многие эксперты в ходе предвыборной гонки, несмотря на противостояние между Науседой и Шимоните, отмечали, что оба кандидата, являясь приверженцами консервативной линии, представляют собой "две стороны одной медали" и даже экономические программы кандидатов отличаются настолько незначительно, что в них путаются сами литовцы.

При этом лидером первого тура стала Шимоните, но во втором победил Науседа, набрав 65,86 процента голосов.

Лента новостей
0