Комитет по мониторингу предложил вернуть России полномочия в ПАСЕ

© Flickr / Council of Europe / Candice ImbertЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом в комитете подчеркнули, что российская сторона должна выполнить все рекомендации, прописанные в резолюции

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в одном из проектов резолюции комитета по мониторингу предложила вернуть полномочия новой делегации России, но на определенных условиях, сообщает РИА Новости.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой российская делегация приглашена к участию в июньской сессии. При этом остается возможность оспорить полномочия делегации.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Прибалтика единогласно выступила против возвращения России в ПАСЕ

В резолюции также отмечается, что права голосовать, выступать и быть представленными санкциям не подлежат.

Впервые с 2016 года Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

Украинские и грузинские депутаты в ответ на такое решение опротестовали полномочия новой делегации России. Согласно правилам, после этого комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу до истечения 24 часов подготовили доклад по полномочиям делегации.

По правилам ассамблеи, российская делегация может участвовать в сессии, но не может голосовать по собственному вопросу.

Делегаты от РФ заявили, что не будут участвовать в сессии, пока России не вернут полномочия. Они также подчеркнули, что если в докладе по полномочиям 26 июня будут применены хотя бы малейшие санкции, делегация покинет Страсбург и снова откажется от работы в ПАСЕ.

По информации РИА Новости, в докладе говорится, что комитет по мониторингу выражает сожаление в связи с отсутствием сотрудничества со стороны России и озабоченность по поводу "обостряющихся негативных тенденций в отношении демократии, верховенства закона и прав человека, которые оказывают влияние на выполнение обязательств Российской Федерации".

Парламентарии сначала обсуждают сам доклад, затем поправки к нему и к резолюции, а после — текст с одобренными поправками. Заключительный документ принимается голосованием большинства.

В проекте документа, подготовленного британским парламентарием Роджером Гейлом, говорится, что "Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации". Однако к этому добавляется: "...в свою очередь, Ассамблея призывает Российскую Федерацию выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015)".

Также в проекте сказано, что "российская делегация должна без каких-либо дальнейших проволочек вернуться к сотрудничеству с комитетом по мониторингу и всеми другими комитетами Ассамблеи".

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Украина отозвала посла при Совете Европы "для консультаций"

При этом в документе от России требуют освободить 24 украинских моряка, задержанных в результате провокации в Керченском проливе, а также немедленно выплатить все взносы в Совет Европы. Также российскую сторону призвали к сотрудничеству с совместной следственной группой и голландской прокуратурой по расследованию крушения рейса MH17 Malaysia Airlines.

Кроме прочего, среди условий названы эффективные меры против нарушения прав ЛГБТ-сообщества и сотрудничество с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

В заключение предлагается, чтобы комитет по мониторингу представил отчет о выполнении Россией всех обязательств не позднее апрельской сессии 2020 года.

Возвращение РФ в ПАСЕ

Некоторые страны остались недовольны решением ПАСЕ касательно возвращения полномочий России. Против единогласно выступили Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Украина.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, архивное фото - Sputnik Литва
Цеков: решение ПАСЕ ограничивает антироссийские санкции

Кроме того, украинская делегация заявила, что приостановит участие в организации. Представители страны обратились к Верховной раде с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос о прекращении участия в работе ассамблеи.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил, что возвращение России в ПАСЕ "подрывает авторитет" ассамблеи.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, напротив, поприветствовал участие российской делегации в ПАСЕ и назвал это хорошей новостью для российского гражданского общества.

Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

Россия является одним из крупнейших плательщиков, чей ежегодный взнос составлял около 30 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала