Украина отозвала посла при Совете Европы "для консультаций"

© Flickr / Council of Europe/ Ellen WuibauxЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что СЕ "потерял доверие" Киева

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Украина отозвала посла при Совете Европы "для консультаций" после решения Парламентской ассамблеи СЕ о возвращении российской делегации. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
В ПАСЕ депутаты оспорили полномочия российской делегации

"Совет Европы потерял наше доверие, и восстановить его будет крайне трудно. Из лидера усилий по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера", — заявил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в соцсети Facebook прокомментировала решение Украины по отзыву посла. Она заявила, что в Киеве консультироваться не с кем, добавив, что операция по недопущению РФ в ПАСЕ тщательно готовилась.

"И "ближний круг" (Прибалтика, Польша, Грузия) в ходе заседания Ассамблеи на все лады поддерживали украинскую, страшно сказать, делегацию, и провокация в Тбилиси крупным тиражом разошлась в западных СМИ и соцсетях для создания эффекта «очередной агрессии Москвы», и с парламентариями беседы велись задушевные", - сказала она.

По словам Захаровой, несмотря на это, представителям Украины не удалось посеять раздор в европейских рядах.

Ранее украинская делегация попросила Раду срочно рассмотреть вопрос о прекращении ее участия в работе ассамблеи. Делегаты также намерены обратиться к президенту страны Владимиру Зеленскому и в МИД с просьбой "выработать позицию по участию Украины как государства в работе Совета Европы".

При этом глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что будет сожалеть, если представители Украины покинут сессию ассамблеи.

В ночь на вторник в ПАСЕ утвердили резолюцию, в которой говорится, что основные права делегаций в ассамблее не подлежат никаким санкциям. Российских парламентариев пригласили участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, архивное фото - Sputnik Литва
Цеков: решение ПАСЕ ограничивает антироссийские санкции

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя итоги голосования, заявил, что ПАСЕ заняла "конструктивную позицию".

Между тем несколько стран, в том числе Украина и Литва, отреагировали на решение организации негативно. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что своими действиями в отношении РФ ПАСЕ "подрывает авторитет".

Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

Лента новостей
0