В Литве могут стать популярными общежития, заявили эксперты

© DepositphotosЛюди в помещении, архивное фото
Люди в помещении, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам специалистов, в республике не хватает дешевого жилья для студентов и общежития могли бы стать выходом из ситуации

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Специалисты по недвижимости утверждают, что общежития могут вновь стать популярными в Литве, сообщает LRT.

Однако, по словам специалистов, это будут помещения, оборудованные по-новому.

Улица Доминикону в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Экономисты Swedbank рассказали о росте цен на рынке жилья в Литве

Эксперт по столичной недвижимости Мантас Микочюнас заявил, что в литовских городах, особенно в столице, ощущается нехватка дешевого жилья, которое могли бы арендовать студенты, прибывающие в город, работники низкой квалификации или молодые семьи.

По словам Микочюнаса, так называемый коливинг (от английского coliving. — Sputnik), когда люди делятся общими помещениями, такими как кухня, ванная комната или комната отдыха, очень популярен за рубежом, но там иной образ жизни, чем в Литве.

"Если мы возьмем пример Стокгольма, пример Парижа, где университеты обычно находятся в центре города, недалеко от центра, а не где-то на окраине, студенту там очень трудно арендовать жилье, потому что это стоит очень дорого", — заявил Микочюнас.

По словам Микочюнаса, часть литовских студентов вообще не получает общежития при университете, а некоторые, даже если у них есть такая возможность, отказываются, потому что условия там плохие.

Ключи в входной двери, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс занял последнее место среди столиц Балтии по доступности жилья

Как замечает Микочюнас, молодые люди все чаще предпочитают снимать квартиру в Старом городе или в центре города, но это скорее связано с модой, чем с необходимостью.

Начальник отдела посредников Inreal Юлиус Белоношка убежден, что общежития должны вернуться в Литву, однако не в том виде, как их себе все представляют.

По его словам, существенное различие между общежитием и коливингом заключается в том, что коливинг — это продукт для оказания услуг, а общежитие чаще всего просто арендуемая комната.

"Есть много связанных услуг в пространствах коливинга, которые важны для населения. В общежитии вы на самом деле арендуете четыре стены. То, что находится за этими стенами, не очень вас волнует. Это, наверное, главное отличие", — сказал Белоношка.

Эксперт по недвижимости Remax Томас Игнатавичюс отметил, что в Литве люди привыкли "владеть домом", поэтому идея арендовать комнату и разделить общее пространство для литовцев может быть просто неприемлемой.

По оценке Игнатавичюса, возрождение старых общежитий будет успешным только в том случае, если компании по недвижимости будут их ремонтировать.

Микочюнас также отметил, что теперь люди, живущие в комнате в общежитии, платят слишком много за коммунальные услуги, иногда даже больше, чем за отдельную квартиру. По его словам, так быть не должно.

Он добавил, что такие квартиры нужно "осовременить", например, с помощью платформы "умный дом".

"Могут быть дополнительные вещи, такие как общий интернет для всего дома, он стоит намного дешевле, чем когда платит каждый человек, хранение велосипедов и так далее. Интеллектуальное управление общего пользования может создать экономную, удобную жизнь в квартире", — рассказал Микочюнас.

Белоношка, в свою очередь, подчеркнул, что существует риск того, что преобладающий подход к старым общежитиям будет мешать новым общежитиям, но такие проекты уже запланированы.

Ключи в входной двери, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев предупредили о мошенничестве с недвижимостью

"Это скорее прогноз, своего рода воображение для каждого эксперта. Тем не менее я бы смотрел на это весьма благосклонно и думаю, что это будет успешно", — сказал он.

Коливинг — это группа людей, как правило, связанных между собой только интересами или работой, но проживающих в одном месте. Любой человек может арендовать комнату, которая стоит достаточно дешево. У каждого есть своя комната, а санузел, кухня, столовая, спортзал и рабочее пространство — одно на всех.

Иногда коливинги делятся на разные виды: в одних живут программисты и разработчики, в других — музыканты и художники, в третьих — стартаперы. При такой общности интересов создается в некотором роде атмосфера стартапа, где каждый участник дополняет другого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала