Вильнюс занял последнее место среди столиц Балтии по доступности жилья

© Photo : Pexels / PhotoMIX CompanyКлючи во входной двери, архивное фото
Ключи во входной двери, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также эксперты оценили влияние демографической ситуации на развитие рынка недвижимости

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Во всех трех столицах балтийских республик доступность жилья возросла, однако, согласно расчетам экономистов Swedbank, Вильнюс по-прежнему отстает от Риги и Таллина. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Названо условие, при котором население Литвы вырастет до трех миллионов

В Эстонии индекс доступности жилья увеличился на 8,5 пункта, в Риге — на 11,9 пункта, а в Вильнюсе — на семь пунктов.

В абсолютном выражении самое дорогое жилье было в Таллине — в декабре 2018 года средняя цена за квадратный метр составила 1871 евро. Между тем стоимость квадратного метра в Вильнюсе оценивалась в 1513 евро, а в Риге — в 1051 евро.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе тенденции рынка жилья во многом зависят от демографических перспектив, считают эксперты. Так, в Вильнюсе и Таллине демографическая ситуация положительная из-за внутренней и внешней миграции. В Риге же население сокращается.

"С 2011 года число жителей Таллина увеличилось на шесть процентов, а Вильнюса — на два. Правда, можно сделать предположение, что прирост населения в столице Литвы несколько выше официального, поскольку значительная часть молодых людей, которые арендуют жилье, не декларируют новое место жительства", — заметил старший экономист Swedbank Витянис Шимкус.

В то же время в Риге с 2011 года население сократилось на два процента. По словам экономиста, существует возможность, что в будущем рынки жилья Таллина и Вильнюса будут иметь больше возможностей для роста по сравнению с латвийской столицей.

"Быстро растущие зарплаты во всех трех столицах стран Балтии создают благоприятные условия для роста цен на жилье и высокой активности на рынке жилья. С другой стороны, предложение и количество новых квартир, хоть немного и снизились по сравнению с пиковым показателем в середине прошлого года, все равно остаются высокими и, скорее всего, не позволят ценам на жилье сильно разогнаться", — заключил экономист.

Лента новостей
0