Названо условие, при котором население Литвы вырастет до трех миллионов

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото
Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Тенденции последних лет показывают, что число людей трудоспособного возраста сокращается, а население стареет, однако, по мнению эксперта, ситуация не такая плохая, как кажется

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. В Литве могут проживать три миллиона человек в 2050 году, но это возможно только благодаря иммиграции из третьих стран, заявил глава Института рынка труда, профессор Богуславас Гружевскис, сообщает LRT.

Зимний Вильнюс  - Sputnik Литва
В Литве рассказали, какая работа ждет вернувшихся из эмиграции

Тенденции последних лет показывают, что количество людей трудоспособного возраста сокращается. Это продолжится и в будущем, так как население стареет, а его численность сокращается. Однако, как отметил профессор, положение будет не таким плохим, как кажется.

Комментируя демографическую ситуацию, Гружевскис добавил, что тенденции не меняются на протяжении многих лет. Население Литвы уменьшается по естественным причинам — каждый год людей умирает больше, чем рождается. При этом профессор подчеркивает, что куда важнее "уменьшить эмиграцию, чем увеличить иммиграцию".

Только остановив поток литовцев из страны, можно говорить об изменениях в положительную сторону, заявил Гружевкис. Однако он отмечает, что в разных муниципалитетах преобладают различные тенденции, так как одни самоуправления стареют, а в других — высокая эмиграция людей трудоспособного возраста. Есть также те, где доминирует и то, и другое.

Профессор призвал муниципалитеты подумать о разных стратегиях для решения своих проблем.

Гружевскис считает, что если удастся уменьшить эмиграцию, то население Литвы к 2050 году восстановится и достигнет трех миллионов. Однако напряженность на рынке труда при этом неизбежна.

"Конечно, мы не избежим старения, не избежим напряженности на рынке труда из-за старения. <…> Опять же, в разных районах разные изменения. <…> Часто люди уезжают из районов, а возвращаются в удобную для них местность. Поэтому происходит своеобразное перераспределение на фоне уменьшения жителей в районах", — сказал он.

Демографические изменения в балтийской республике будут зависеть от экономического положения в стране и привлекательности рынка труда, заключил Гружевскис и добавил, что решение вопроса с эмиграцией литовцев является первоочередной задачей.

Бочанов Максим - Кандидат политических наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России - Sputnik Литва
Бочанов: из-за "утечки мозгов" Литва отстает от стран ЕС в технологиях

При этом профессор отмечает, что реэмиграция должна поощряться, а прибытие граждан из третьих стран регулироваться.

В настоящее время в Литве проживает почти 2,8 миллиона человек. За год население сократилось на 14,9 тысячи. Кроме того, уменьшается и количество людей трудоспособного возраста.

В прошлом году из страны уехали 32,2 тысячи человек, большинство из которых выбрали Великобританию. Иммигрировали в республику 28,9 тысячи человек, большинство из них литовцы.

Некоторые эксперты полагают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах ЕС. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в сферах налогов, здравоохранения, образования, пенсий, инноваций и борьбы с теневой экономикой.

© SputnikКак изменится численность населения в Европе к 2050 году
Названо условие, при котором население Литвы вырастет до трех миллионов - Sputnik Литва
Как изменится численность населения в Европе к 2050 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский