Бочанов: из-за "утечки мозгов" Литва отстает от стран ЕС в технологиях

© Photo : из личного архива Максима БочановаБочанов Максим - Кандидат политических наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России
Бочанов Максим - Кандидат политических наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика теряет возможность развиваться в различных сферах, поскольку из-за дисбаланса в экономике и зарплатах литовские специалисты вынуждены покидать страну, заявил кандидат политических наук Максим Бочанов
Бочанов: из-за "утечки мозгов" Литва отстает от стран ЕС в технологиях

Страны Восточной и Южной Европы понесли больший ущерб от "утечки мозгов", чем от притока мигрантов из неразвитых стран, сообщил телеканал Euronews. Среди стран с высоким уровнем эмиграции специалисты называют Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Грецию, Италию и Испанию.

Билеты - Sputnik Литва
В Балтии и Восточной Европе боятся "утечки мозгов", пишут СМИ

В интервью Sputnik Литва кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и государственной политики РАНХиГС при президенте РФ Максим Бочанов заявил, что на отток литовских граждан также влияет Шенгенское соглашение и политика Евросоюза.

"С одной стороны, у граждан есть большие плюсы — выехать и заработать деньги, заработать в любом случае больше, чем они это делают в Литве. С другой стороны, Литва сама теряет от этого не только специалистов и людей, теряет возможность развиваться <…> в наукоемких технологиях, в биотехнологиях, в медицине. <…> Несмотря на то, что, конечно, политика Евросоюза направлена на нивелирование дисбаланса, дисбаланс в экономике и зарплатах, мы видим, что не нивелирован. Потому что средняя зарплата в Литве одна из самых маленьких по Евросоюзу", — сказал он.

Бочанов отметил, что жители балтийской республики получают от 400 евро, в то время как в Германии минимальная зарплата составляет 1600 евро. По его словам, это свидетельствует о негативных перспективах в развитии трудового рынка.

"И, конечно, нужно сказать, что государство, которое сейчас ожидает результатов Brexit, конечных итоговых результатов, оно будет заинтересовано в том, чтобы эти люди действительно вернулись. И чтобы они вернулись, конечно же, необходима и налоговая политика, и политика повышения заработной платы для людей, которые могут в перспективе вернуться, потому что ситуация может повернуться двояко — они могут и остаться, либо переехать в другие страны. То есть в нынешний период все будет зависеть от властей Литвы", — заключил Бочанов.

Лента новостей
0