В Литве рассказали, какая работа ждет вернувшихся из эмиграции

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗимний Вильнюс
Зимний Вильнюс  - Sputnik Литва
Как отметили в Службе занятости, вопрос зарплаты для вернувшихся граждан республики уже не является самым главным

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Экономисты рассказали, что литовские предприниматели уже сейчас могут предложить рабочие места гражданам, возвращающимся из эмиграции, сообщает LRT.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Вильнюс призвал граждан Литвы уезжать из Британии из-за Brexit

Опрос Службы занятости показал, что 20-ти процентам предприятий приходится ограничивать свою деятельность из-за нехватки работников, при этом все чаще к ним обращаются соискатели, только вернувшиеся из-за рубежа.

Как отметил руководитель социального предприятия Эугениюс Малышенковас, найти новых работников нелегко. По его словам, компания планирует расширяться, поэтому потребуется больше людей, и он готов принять всех вернувших литовцев.

Данные за прошлый и позапрошлый год, как сообщили в Службе занятости, не изменились. Однако для тех, кто вернулся на родину, вопрос об уровне оплаты труда уже не самый главный.

По словам специалиста Службы занятости Довиле Мацкявичене, 80 процентов эмигрантов, обращавшихся в отделение обслуживания клиентов Утены, — это молодые люди до 29 лет. Чаще всего они интересовались возможностью трудоустройства и востребованными профессиями в Литве: расспрашивали о качестве работы, месте, графике и так далее.

Некоторые экономисты отмечают, что каждый вернувшийся человек для работодателей на вес золота.

Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Литовцы боятся потерять работу и связь с семьями из-за Brexit
Сейчас наиболее необходимыми работниками в балтийской республике являются водители грузовиков, продавцы, повара, специалисты в области электротехники, врачи, воспитатели детских садов, специалисты по информационным технологиям.

Ранее власти Литвы призвали своих граждан возвращаться из Великобритании на родину в связи со сложной ситуацией вокруг Brexit. Они пообещали создать для них достойные условия жизни.

При этом некоторые эксперты предполагают, что, хоть литовцы и стали реже переезжать в Британию, это не значит, что они захотят вернуться в свою страну, скорее всего, они будут выбирать другие государства ЕС для миграции.

Великобритания должна покинуть Евросоюз в конце марта этого года, однако до сих пор соглашение между Лондоном и Брюсселем не подписано. Во многих европейских странах, граждане которых живут и работают в Британии, нарастает беспокойство из-за их будущего положения в Соединенном Королевстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский