В Сейме Литвы призвали "заблокировать" резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерваторы, известные своей русофобской позицией, испугались не только возвращения России права голоса, но и появления повода для отмены санкций

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис призвали литовскую делегацию в Совете Европы "заблокировать" резолюцию о возвращении России в ПАСЕ, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
В Раде пожаловались на Макрона, поддержавшего возвращение России в ПАСЕ

Консерваторы также попросили делегатов, чтобы они убедили политические группы в том, что принятие такой резолюции не только якобы "подорвет авторитет" Совета Европы, но и предоставит России аргументы для отмены санкций.

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы состоится в Страсбурге 24 июня. Если резолюция о России будет принята, это откроет путь для возвращения российской делегации.

На этой неделе Совет Федерации и Госдума РФ сформировали делегацию в ПАСЕ. В состав думской части делегации вошли 22 человека — 11 представителей и 11 заместителей, а в состав совфедовской части — семь.

Спикер ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что со своей стороны Москва сделала все возможное, чтобы диалог с Советом Европы состоялся. Он заявил, что Россия выступает за равенство всех национальных делегаций, а все решения должны приниматься в интересах граждан страны.

Отношения России и ПАСЕ

В 2014 году на фоне ситуации с Украиной и Крымом российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда прав, в том числе права голоса, после чего Москва отказалась отправлять на сессии своих представителей.

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
Россия сформировала делегацию в ПАСЕ

В 2017 году РФ заморозила часть выплат в СЕ до тех пор, пока права российской стороны не будут восстановлены. Это серьезно сказалось на финансовом благополучии организации. В апреле этого года Совет Европы призвал Москву выплатить взносы и сформировать делегацию.

Россия не раз подчеркивала, что к такому положению дел привели незаконные действия ПАСЕ в отношении российской делегации. Москва ожидает, что руководство организации признает это и полностью восстановит ее права.

Лента новостей
0