Россия сформировала делегацию в ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Москве считают, что российская сторона сделала все возможное, чтобы диалог с СЕ состоялся

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Совет Федерации и Госдума РФ сформировали российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, архивное фото - Sputnik Литва
Профильный комитет ПАСЕ предложил России поучаствовать в июньской сессии

Часть делегации от Совфеда возглавит первый заместитель главы международного комитета СФ, бывший посол России в США Сергей Кисляк, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Комитета по международным делам Константина Косачева. Кроме Кисляка в составе совфедовской части присутствуют шесть сенаторов.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что в состав думской части делегации в ПАСЕ вошли 22 человека — 11 представителей и 11 заместителей.

Спикер ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что со своей стороны Москва сделала все возможное, чтобы подобный диалог состоялся. Он заявил, что Россия выступает за равенство всех национальных делегаций, а все решения должны приниматься в интересах граждан страны.

Ранее Слуцкий сообщил, что российские представители могут принять участие в июньской сессии ПАСЕ, если регламентный комитет организации и сама ассамблея в первый день работы сессии примут решение о недопустимости санкций к национальным делегациям.

Июньская сессия ПАСЕ должна пройти 24-28 июня, в ее рамках запланированы выборы генерального секретаря Совета Европы.

Отношения России и ПАСЕ

В 2014 году на фоне ситуации с Украиной и Крымом российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда прав, в том числе права голоса, после чего Москва отказалась отправлять на сессии своих представителей.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Эстония поддержала Литву в вопросе возвращения России права голоса в ПАСЕ

В 2017 году РФ заморозила часть выплат в СЕ до тех пор, пока права российской стороны не будут восстановлены. Это серьезно сказалось на финансовом благополучии организации. В апреле этого года Совет Европы призвал Москву выплатить взносы и сформировать делегацию.

Россия не раз подчеркивала, что к такому положению дел привели незаконные действия ПАСЕ в отношении российской делегации. Москва ожидает, что руководство организации признает это и полностью восстановит ее права.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала