Литовским педагогам продлили отпуск и сократили часы работы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь все специалисты в области образования, работающие не в школах, получат такие же условия труда, как и школьные учителя

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки, продлевающие отпуск специалистам в сфере образования и сокращающие рабочий день, сообщает пресс-служба  Министерства образования, науки и спорта республики.

Преподаватель в школе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве учителя возобновили переговоры о зарплатах с правительством

Поправки будут применяться ко всем педагогам вне зависимости от заведения, где они работают.

Теперь все специалисты внешкольного образования, воспитатели и педагоги дошкольных учреждений могут воспользоваться правом на отпуск длительностью 40 рабочих дней. Кроме того, теперь их рабочее время в неделю сокращено до 36 часов, а раньше было 40 часов.

Педагоги, предоставляющие психологическую помощь и социально-педагогическую поддержку, также могут воспользоваться продленным отпуском вне зависимости от места работы. До настоящего времени это право предоставлялось только учителям, работающим в школах и педагогических службах, и специалистам, предоставляющим помощь ученикам, которые работали в школах и педагогических учреждениях.

Решение правительства затронет более 400 нешкольных учителей и специалистов.

Ранее учителя возобновили переговоры о зарплатах с правительством. Министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс пообещал, что из бюджета в сентябре будет выделено 14 миллионов евро на повышение зарплат.

Забастовка учителей в Литве

В прошлом году в Литве прошла забастовка учителей, которая продолжалась полтора месяца. Педагоги выступали за повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва
"Пробили дно и спускаются все ниже": в Литве оценили уровень школ

Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета республики на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро. Позднее педагоги договорились с Министерством образования Литвы об упрощенной структуре оплаты труда. Изменения должны вступить в силу с сентября этого года.

При этом председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас отмечал, что вопрос финансирования все еще не решен, поэтому не исключено, что забастовки могут начаться вновь.

Лента новостей
0