"Пробили дно и спускаются все ниже": в Литве оценили уровень школ

© Depositphotos / wangsongПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва
Редактор журнала Reitingai считает, что одна из главных причин — это нехватка сильных и квалифицированных учителей

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Знания десятиклассников по математике в литовских школах говорят о грустной тенденции, сообщает LRT.

"Мы уже ранее говорили о том, что школы достигли дна. На этот раз видим, что школы пробили дно и спускаются все ниже", — сказал Гинтарас Сарафинас, редактор журнала Reitingai, где был опубликован рейтинг школ.

Данные, представленные журналом, показывают, что средний балл школьников по математике, в том числе из лучших литовских гимназий, составляет 4,74 из десяти. При этом средний балл учеников начальных классов — менее четырех.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Сейме обвинили власти Вильнюсского района в дискриминации литовских семей

В качестве примера Сарафинас привел начальную школу Saulės в Йонишкесе. По его словам, это нормальное учебное заведения, однако результаты не радуют. Он отметил, что трое учеников в этой школе по математике получили единицу, 19 — двойки, семеро — тройки, а двое — по четверке.

Сарафинас добавил, что подобное наблюдается не только в одной школе, а во многих учебных заведениях, в том числе и гимназиях, в разных регионах балтийской республики.

Редактор назвал несколько причин сложившейся ситуации. По его словам, некоторым муниципалитетам тяжело найти хороших учителей математики. То же самое наблюдается и в школах в крупных городах, где сложно заменить учителей математики и физики, вышедших на пенсию.

В первую очередь это связано с низкой зарплатой. Около 28 процентов педагогов получают 800 евро и более, оплата труда большинства учителей составляет 500-600 евро.

"Энтузиазм учителей исчезает. Их никак не поощряют", — говорит Сарафинас.

Забастовка педагогов в Литве

В прошлом году в Литве прошла забастовка учителей. Она продолжалась полтора месяца. Педагоги выступали за повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

Человек за рабочим столом, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, сколько профессий вскоре исчезнет

Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета республики на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро. Позднее педагоги договорились с Министерством образования Литвы об упрощенной структуре оплаты труда. Изменения должны вступить в силу с сентября этого года.

При этом председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас отмечал, что вопрос финансирования все еще не решен, поэтому не исключено, что забастовки могут начаться вновь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский