В Литве рассказали, сколько профессий вскоре исчезнет

CC0 / Picjumbo / Человек за рабочим столом, архивное фото
Человек за рабочим столом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра, пятая часть профессий навсегда исчезнет через два десятка лет

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис предупредил, что вскоре более половины профессий в Литве будут заменены, сообщает LRT.

Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве почасовая оплата труда стала одной из самых низких в Европе

Министр обсудил с еврокомиссаром по вопросам занятости Марианной Тиссен будущее литовского рынка труда.

По словам Кукурайтиса, в будущем 21 процент профессий в республике исчезнет, а 42 процента потребуют совершенно другого набора навыков.

Кукурайтис считает, что такая перемена произойдет через двадцать лет, и Литва более уязвима, чем другие страны, поскольку в ней до сих пор существует большое количество низкоквалифицированных работников, которых легче заменить компьютерами.

Министр отметил, что к таким изменениям необходимо подготовиться уже сейчас.

"Навыки, которые мы приобретаем в школе, скорее всего, будут бесполезны для нашей жизни. Поэтому надо обучать наших детей тому, что в жизни предстоит менять свои навыки", — заявил Кукурайтис.

Он также отмечает, что систему социального обеспечения тоже придется модифицировать, чтобы адаптировать к будущим изменениям.

Безработный, архивное фото - Sputnik Литва
В регионах Литвы бизнес жалуется на нехватку кадров, а люди — на зарплаты

Еврокомиссар по вопросам занятости Тиссен отметила, что современные литовцы не хотят учиться, что является очень тревожной тенденцией, поскольку из-за развивающихся технологий многие профессии исчезнут и придется осваивать что-то новое.

"Мы закрываем учебники, когда заканчиваем школу или университет, и думаем, что нам не нужно больше учиться. Вы должны перестать использовать такой способ мышления", — сказала она.

Тиссен также отметила, что уровень занятости женщин в Европе ниже, чем у мужчин. Они также зарабатывают меньше и получают более низкие пособия по старости.

"В Европе разница между женскими и мужскими пенсиями достигает 37 процентов, но женщины живут дольше. В то же время разрыв в оплате труда мужчин и женщин достигает 17 процентов", — сказала еврокомиссар.

По словам Тиссен, на исключение женщин из рынка труда влияет также то, что в основном они заботятся о детях.

Кукурайтис, в свою очередь, возразил, что в Литве наблюдается противоположная статистика. Занятость женщин в стране выше, чем у мужчин. Однако Кукурайтис утверждает, что это не очень хорошо, поскольку женщины выбирают менее оплачиваемую работу, которую не выберут мужчины.

Отвечая на вопрос, кто в этом виноват, Кукурайтис заявил, что виноваты все, включая правительство.

Лента новостей
0