В Литве почасовая оплата труда стала одной из самых низких в Европе

© Depositphotos / starastЗарплата в конвертах, архивное фото
Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше, чем в балтийской республике, зарабатывают только в Румынии и Болгарии

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Литве почасовая оплата труда стала одной из самых низких в Европе по итогам 2018 года, сообщает Eurostat (pdf*).

В прошлом году средняя почасовая заработная плата в компаниях, в которых было хотя бы десять работников, составила 27,4 евро по Европейскому союзу и 30,6 евро в еврозоне. Однако между странами — членами Евросоюза возникли значительные разрывы.

​Литва стала одним из антилидеров по этому показателю. Почасовая заработная плата в балтийской республике составила девять евро, что на 10,4 процента больше, чем в 2017 году.

Более низкая зарплата была зафиксирована в Румынии — 6,9 евро и Болгарии — 5,4 евро.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Литва
Литве пообещали самый маленький рост ВВП среди стран Балтии

В соседней Латвии почасовая заработная плата составила немногим больше, чем в Литве, — 9,3 евро, а в Эстонии — 12,4 евро.

Самая высокая почасовая заработная плата была зафиксирована в Дании — 43,5 евро, Люксембурге — 40,6 евро и Бельгии — 39,7 евро.

В марте Департамент статистики Литвы сообщал, что в республике 123 тысячи (10,9 процента) человек получали минимальную месячную заработную плату (ММЗ) или сумму ниже нее. Около 98 тысяч литовцев при этом трудились неполный рабочий день. В целом число людей, получающих ММЗ или меньшую сумму, сократилось на 28 тысяч человек — в октябре 2017 года их было 13,6 процента.

В 2018 году минимальная зарплата в Литве выросла до 400 евро. Это самый низкий показатель среди балтийских республик. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое, при этом отмечали, что более высокие доходы позволят им быть более удовлетворенными жизнью в стране.

Лента новостей
0