Литве пообещали самый маленький рост ВВП среди стран Балтии

© Sputnik / Наталья СеливерстоваТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что в этом и следующем году безработица в балтийской республике вырастет не менее чем на шесть процентов

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Рост экономики в Литве будет самым медленным среди других балтийских стран. Об этом сообщил Международный валютный фонд (МВФ) в апрельском обзоре мировой экономики

Безработный, архивное фото - Sputnik Литва
В регионах Литвы бизнес жалуется на нехватку кадров, а люди — на зарплаты

Ожидается, что внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в 2019 году вырастет на 2,9 процента, а в 2020-м — на 2,6 процента. В Латвии эти показатели составят 3,2 и 3,1 процента соответственно, а в Эстонии — три и 2,9 процента.

Согласно прогнозу МВФ, в 2019 году в Литве безработица вырастет на 6,3 процента, а в 2020-м — на 6,2 процента. В Латвии в этом и следующем году рост безработицы составит 7,3 процента, а в Эстонии — 4,7 и 3,5 процента соответственно.

В конце марта Министерство финансов Литвы снизило прогноз экономического роста страны. Вице-министр финансов Мигле Тускене отмечала, что рост ВВП сократился из-за геополитической ситуации на фоне выхода Британии из ЕС, а также замедления экономического роста Китая.

По данным Департамента статистики Литвы, более ста тысяч жителей республики работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое. При этом они отмечали, что более высокие доходы позволят им быть более удовлетворенными жизнью в стране.

© SputnikУровень безработицы в Литве в 2018 году
Литве пообещали самый маленький рост ВВП среди стран Балтии - Sputnik Литва
Уровень безработицы в Литве в 2018 году
Лента новостей
0